トヨタ ヴィッツ 「使用目的を決めて乗れば非常に良い車 娘が免許を取ったので、初心者用の無難な乗用車として選びました。私自身はBMW645を通勤用として普段使用しています」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2011.9.24

総評
使用目的を決めて乗れば非常に良い車
娘が免許を取ったので、初心者用の無難な乗用車として選びました。私自身はBMW645を通勤用として普段使用していますが、ヴィッツも時々乗ったりしていたのでそのインプレッションです。ヴィッツは基本的に無難でコストパフォーマンスが良く、威張り・見栄・趣味としての車選びをしない方であればまず最高の「道具」です。燃費を含む維持費が安く、車として必要な物はすべて備わっており、しかも5ナンバー枠で快適な室内空間と運転のしやすさを備えています。メーカーの宣伝のようになってしまいますが、数十台車を乗り継いできた自分自身の経験でも、上位3位には入ります。しかしながら、自分自身では愛車として所有する事は出来そうにありません。長所・短所は後に書きますが、なんといっても年間約30000kmのほとんどを高速走行する目的には、安心感・安定感・ゆとり感がまったく欠如するためです。この辺に関して、特に感覚的な部分に関しては、現在に至るまでレクサスを含めても国産車ではどうしても一歩不足します。こういう乗り方を使用目的にしなければ、ヴィッツは120%満足できる車です。
満足している点
1 1.3L、95psの動力性能は990kgの車重に対して十分。5人乗車+荷物でもとりあえず高速上り坂で他車の迷惑になりません。
2 高速路面の継ぎ目でも意外と突き上げなく安心感・安定感のある足回り。先般の台風15号暴風雨での高速走行も一応問題ありませんでした。
3 CVTは違和感なし。ただし上り坂でのシフトアップタイミングは少し遅いかも。
4 広大なダッシュ周りは開放感あり、またシボもあまり安っぽい感じがしない。
5 見切りは非常に良く、小回りも良好でパークセンサーなど必要なし。
6 シートの座り心地は個人的に極めて快適。手動であまりきめ細かいポジショニングも出来ませんが、SL-AMGなどは1時間で確実に腰痛が出てくるのに比べ、ヴィッツはフィット感も良く少なくとも3時間まったく腰痛が出ません。ヘッドレスト一体型も見栄えが良い。
不満な点
価格に対しては特に短所とはいえず、また645と比べるのもナンセンスな話ですが、あえて言えば
1 高速での安定感は長時間になると厳しい。ステアリングが柔らかく、気がつくと肩に力が入り神経的に疲れてきます。645のような高速安定感は望むほうが無理ですが・・・。
2 同じく高速での急激なレーンチェンジはゆれが出て不安。また高速からのブレーキングも感覚的に不安感があり、100km/h以下での走行をお勧めします。
3 ドリンクホルダーの位置が非常に低くて取りにくい。
4 ワイパーの払拭面積が特に助手席側で不十分。2本ワイパーに出来なかったか?
5 どうでも良いことですけど、シフトレバーが細くて見た目に頼りない。
6 ドアミラーの開閉は、キーオフでも作動してくれたほうが便利。
まあ、使用目的を限れば短所というほどのことではないですね。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル