トヨタ ヴィッツ 「1年1ヶ月乗って 良い意味でも、悪い意味でもトヨタ車です(笑)全体としては、特に損をした気はしません。 軽自動車より安いので! 一部、がっかりしたのが」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2010.11.6

総評
1年1ヶ月乗って
軽自動車より安いので!
一部、がっかりしたのが、リアのバックドア周辺からのカタカタ音とフロントスピーカーの音質の悪さはちょっと残念です。
その他は、日常よく使うところには気が利いている街乗り車的感じです。
ステアリングの取り回しは、駐車場でもいい感じで楽(軽自動車との差異もあまり感じない)1000ccはダイハツさんの3気筒と言うことなので、振動や音など期待はしていませんでしたが1300の4気筒ととの違いが思ったほど大きくなかったです。税金分で目をつぶれる範囲?
何回か長距離、高速も使用しましたが、100km/hまでは快適です(除く登坂車線ありの坂道)車体が、丸く空気抵抗が小さいためか、燃費も横風の影響、風きり音も良好でした。
満足している点
☆120万円でスマートエントリ、ディスチャージヘッドライトなど日常的に使う装備が便利。
☆燃費は街乗り15km 長距離20km以上なので文句はないです。
☆税金が安いのと、車両重量が990kgで1t未満の重量税ですむ。
☆嫁曰く、ハンドル操作が楽だそうです。
☆意外と広い(笑)
☆収納が多く便利で使いやすい。
☆一応、フロントにはスタビライザーが入っている(パッソには無いのが多い)
☆ゲート式のギアは非常に使いやすい。
不満な点
☆ドアにサービスホールが多すぎて音質が悪いフロントスピーカー。
(デットニングしたら凄く良くなった)⇒お勧めです。ドアの開閉音も良くなります。
☆リアのバックドアモールドの造りの悪さ(手抜き?)
☆リアシートシートが小さい背もたれも小さいが座面も小さいと感じる、硬さがいい感じなだけにもったいない。
☆エコカー全般に言えるのかも知れませんが、冬場はなかなかヒータが温まらない
☆夏場は、運転席と助手席が暑い(ガラスが大きいから?)前の席に温度を合わせると後部座席は冷蔵庫になる。
☆CVTの低速減速時のエンジンブレーキ制御はちょっと慣れが必要。
少々厳しい評価ですが、少しいじって1人2人で乗るのには、さほど大きな短所ではないと思います。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル