トヨタ ヴィッツ 「マニュアル軽ターボ車からの乗替 マニュアル軽ターボ車からの乗替での評価です 現在の軽ターボ車ですと減税も補助もなく、またベース車両価格も高めで維持費を」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2010.5.8

総評
マニュアル軽ターボ車からの乗替
マニュアル軽ターボ車からの乗替での評価です
現在の軽ターボ車ですと減税も補助もなく、またベース車両価格も高めで維持費を考慮してもコンパクトでいいじゃないかということで購入しました
高速でのロードノイズこれは確かに気になりますが僕はむしろ風切り音の方が気になりました。CVT・エンジン音等はむしろ言われてるようなことはなかったです(対策された?)
それと標準時のアクセル制御にはクセがあります。アクセル踏んでワンテンポ遅れて加速が開始される、CVTで良く言われているあの感覚ですね。これは減速の時の感覚も独特でちょっと慣れるのにかかるかなと思います。CVT SPORTモードにするとその辺は改善されますが、燃費は落ちるでしょう。使い分けが大事ですね
燃費に関してですが、まぁ、RS選んでる時点でそこを気にしてるんですか?って感じになりますが(笑 高速走行でカタログ燃費の9割超え程度は達成できてます。街乗りだとやはり安定せず7割~8割に落ちますが仕方ないかと思います。むしろトヨタ燃費なんて揶揄されてるのでちょっと期待したんですが平凡な結果でちょっと残念
軽ターボ車からの乗替ですから、いろいろ文句も書いてますが非常に満足しています。まぁ、室内の静かなこと。加速もMTとはちょっと違うけど十分応答してくれますし、伸びもいいです。高速走行での安定性も十分じゃないでしょうか
最小回転半径5.5m、、、これはちょっと気がかりでしたが、比較的お店の駐車場で狭いなぁと思うデオデオの駐車場(わ、わかる人は分かるよね?><)でも駐車する時に煩わしさは感じませんでした。ぶっちゃけ自宅の駐車場にたどりつくまでの2.2m幅の狭い道の方が困難(笑
正直、次期ヴィッツベースHVなるものが出ると仮定しての選択でしたが、HVのFMCくらいまで乗ってもいいなぁと思えるいい車だと思います
満足している点
・専用エアロで他グレードと差別化されている
・モデリスタのフロント付だとまるで別の車に見える
・ドアが重厚、コンパクトとは思えない
・収納などの充実
・センターメーターゆえにインパネ全体のデザイン的統一感がある
・エアバッグ類の充実
・スポーツグレードだけど減税&補助金対象車
・フロア設置のサイドブレーキ&シフト
・オプション設定になるけどスマートエントリーが便利
・スポーツグレードですが任意保険の車両等級が低い(保険料が安い)
・0-50km/h程度では室内はほんとに静か
・HIDは非常に見やすい
・テレスコ・シートアジャストがついている
・燃費の良さ
・脱マニュアル車!御用達アイテム:パドルシフトがある
・マニュアルモードとの切替がスムース
・同上7速モードがあるので長い下りを走る時は便利
・オートエアコンである
不満な点
・スポーツタイプでセンターメーターというのは違和感あり
・燃費計がない
・6スピーカーがオプションとしてもない
・リアシートの座り心地の悪さ(突き上げがきつい)
・高速でのロードノイズというか、風切り音がちょっと気になる
・ボンネットが全く見えないため車体感覚が掴みにくい
・後方視野が狭い
・最小回転半径5.5mはコンパクトとしてはちょっと大きい
・アクセルの初動反応が悪い(ノーマルで)
・同上で低速域0-20km/hでのアクセルワークにクセがある
・アクセルを踏む時、右側の突起部にひっかかることがあり邪魔
・フットレストが盛り上がりとしてはあるけどもうちょっとなんとか。。。
・スポーツグレードなんだからリアウィングはもっと派手でいい
・シートアレンジが地味(フィットと比較すれば)
・シートの質は良いとは言えない

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル