トヨタ ヴィッツ 「1000ccヴィッツ かなりお徳な車です 遠出しても、1000ccヴィッツはガソリン代の心配がなく、軽と同じ価格帯でありながら、高価なプリウスとほぼ同」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2009.9.22

総評
1000ccヴィッツ かなりお徳な車です
遠出しても、1000ccヴィッツはガソリン代の心配がなく、軽と同じ価格帯でありながら、高価なプリウスとほぼ同じ室内広さの車にのれてしまう、実用的でお徳な車です、 さて探すとなると1000cc 可変バルブ、CVT付で、1t以下の車は、ヴィッツ以外に、ありませんでした、1000ccは経済的になぜすごいのか、高速の渋滞で考えてみると
○最小の税金ーーー自動車税は1000cc以下の最小、重量税も1t以下の最小。さて1300CC、1.01t超と比較すると、ダブル税金の効果で、なんと軽一台分の税金が浮く計算だ
○1000Kg以下におさまる超ダイエット車ーーーメタボなボンネットとトランクをなくし、広い室内で無駄がない分軽量、だから1000CCエンジンが選択できる、なお1000Kg以下のコンパクトは、ほとんどなく、 ヴィッツの存在に感謝します、そこがトヨタのすごいところか。
○1000ccは損益分技点の排気量設定かーーーさて上の1300ccになると燃費がガクンとへり、下の660ccになると、一段下のギアーを使用し、1.5倍の高回転でうるさく効率も悪くなり、燃費が以外と悪くなる、小さいエンジンにしても燃費はのびない
満足している点
○ヴィッツの室内は、プリウス程度の広さがあり、軽と同じ価格帯とは思えないよさがある、座席も高く調整出来、天井も意外と高く 頭にこぶしがはいる、ドアーも以外と重厚、横から見た空力ボディーのスタイルもなかなかで燃費に貢献している、サイドミラーがこのクラスでも大きいのは助かる、ほとんど一人乗車なので、らくらく走る、日常ほとんどが0-50k走行、渋滞の毎日、高速や山岳地帯の走行は2%あるか、まして3人乗車は0.1%以下、コレなら我慢してチープな軽に乗る必要がないと思う、1000ccなら経費は変わらない
○ヴィッツ1000ccの可変バルブ エンジンは、普段は低い音で以外と静かに回り、軽のような 高いうなり声はなく、実用的に走ります、パーツとしてイリジウムプラグ、0w-20オイル、ライト光軸調整、自動式ルームランプ、フォグランプなどが便利です、予想よりいい車を買った感じ
○ヴィッツのCVTは、発進すると直ぐにハイギアーを選択してくれるので、MTよりさらに経済的な運転が可能なのがスゴイ、ここがATの空回りと違うところ、このシフトアレンジは下り坂でも便利だ,もちろん四つ☆のエンジンは最高クラスの環境的選択ができます
不満な点
○トヨタの販売店では、すぐに1300ccを進める、営利目的から、もっと社会的企業になるべきだ、
プリウス以外にも環境車を作れるのに、
○環境車として、自動アイドルストップ機能付 のヴィッツを選択しました、運転してみると停車、発進もらくらく、停止しても、右折もらくらく、全部の車がこれになれば、無駄がなく環境にいいのに、もうキーとシフトでするアイドルストップなんて、馬鹿らしくなるほどのすぐれもの、遠出燃費20-18K/L ,しかし これも又トヨタの販売店では、熱をこめて進めない、他を進めたりする、もっと社会的企業になるべきだ、カタログを飾るだけでは残念だ

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル