トヨタ ヴィッツ 「車に求めるもので評価は変わります 車って道具ですよね。 道具は使ってなんぼです。 持ってて満足とか使ったときのこんな感じがなどということを求めればちょ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2009.4.5

総評
車に求めるもので評価は変わります
車って道具ですよね。 道具は使ってなんぼです。
持ってて満足とか使ったときのこんな感じがなどということを求めればちょっと評価は変わると思います。
私は、車=道具。使い勝手がどうかということをメインにしてマイカーヴィッツを語りたいと思います。
外観はコンパクトながら堂々としていてとてもよい。
内装はちょっと問題があるもののシートの作りがよくて快適。
動力性能は問題なし。よく走ります。燃費も16km/lはキープしています。
細かい部分をみると「安っぽいかな」と思う部分もありますが、道具としては必要十分。
長くおつきあいしていけるとてもよい車と思います。
満足している点
外観ですが駐車場で両側ををクラウンに挟まれたことがありましたが、見劣りするような感じはありませんでした。結構堂々としているし、その上コンパクトでとてもいいと思います。
S社のスウィフトもいいのですが。ちょっとだけ小さい。H社のフィットは後輪のフェンダー内部の安っぽい作りがモロ見えでいただけません。
シートはかなり堅めで慣れるまではつらかったのですが、今は快適と感じられるようになりました。
後部座席に乗っているとついつい寝てしまいます。H社の2000ccクラスの車に20年ほど前に乗ってましたがそのときよりもよい乗り心地です。
エンジンは力もあって比較的静かです。1500ccのワゴンからの乗り換えですが、こちらの方がずっと力があるように感じます。それでいて燃費はよい。言うことなしです。
不満な点
内装は、ちょっと一言苦言を。ドアの内張がしっかりしていないので開閉すると変な共振音がします。個体差がかなりあるようで、設計上の問題を組み立ての時に調整しているように思います。(事実クレームで修理を依頼したところ充填剤の量を増やした云々といっていました)
売れている車だけに薄利多売の体制をとっているのでしょう。
ディーラーの対応がとてもよくないです。
修理を依頼してもなかなか連絡をくれないし、6ヶ月点検の日にでかければディーラーの定休日でお詫びの電話もなく、こちらから次はいつにと聞いても「すいません」の一言もありませんでした。
コストカットをサービス部門でするとはさすが世界の「トヨタ」やりますね。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル