トヨタ ヴィッツ 「こんな車 軽自動車からの乗り換えで1.5RSを購入しました。もうすぐ5000キロになります。イスト ラクティス オーリスで迷いましたが、ヴィッツにしま」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2008.6.22

総評
こんな車
軽自動車からの乗り換えで1.5RSを購入しました。もうすぐ5000キロになります。イスト ラクティス オーリスで迷いましたが、ヴィッツにしました。 総合的にみれば なかなか良い車だと思います。セカンドカーなら文句なしです。イストは後方視界が悪くて落選 オーリスは内装が一番よかったのですが 1.5だと少々重さを感じたので落選 ラクティスは装備は良かったがシートがなんとなく嫌でやめました。 結局そこそこの内装と余裕ある動力性能と取り回し易さでヴイッツにしました。 軽い車体のおかげで通勤がメインでリッター15キロ位走ります。長距離では19キロです。丁寧に運転すればですが。RSというグレードで走りを意識したモデルですが 速いかというと、そうでもありません。 速いのではなく元気よく走るという感じです。足回りは 硬めにセットせれており 少々乗り心地は硬めで 旋回時は 安定感が高いです。このRSだけは 最小旋回半径5.5メートルで小回り効かないので注意してください。 ほかのグレードは問題ないです。 知りませんでした。ガッカリです。
満足している点
元気よく走る動力性能 ただし100キロ以下です。それ以上はモタつきます。  燃費がいいので助けられてます。  室内空間が不満なく広い(近場への移動限定) キーフリーは大変便利です。付けたほうだいいですよ。  収納だ多いので便利  車体が丁度いいサイズで運転がラクです。 VSCを装備させたが この間助けられました。これすごいです。事故せずに済みました。
不満な点
たぶん私の車単体の不備だと思うのですが ダッシュボードやシートベルトのアジャスター付近やらハッチバックから不快な音がよく聞こえる。ハズレを引いたんでしょう。気になるので音楽かけて誤魔化してます。最悪です。  RSは小回りききません。たぶんマークXより利かないかも。  ハッチバックをあけるドアがかなり安っぽく見える。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル