トヨタ ヴィッツ 「これまた15分の試乗でした まだフィットの試乗をしてないのでわからないが、普通に乗るなら1000ccで充分です。 iQほど3気筒感が少ないし、ステアリ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2008.12.5

総評
これまた15分の試乗でした
iQほど3気筒感が少ないし、ステアリングの前にメーターがない違和感(シートポジションが合わないという感覚に陥りました)さえ克服できれば、私にとってはCVTのセッティングも割りと違和感なかったです。回転がすっと上がる感じで。
ブレーキは明らかにiQがうえで、がっちり感皆無でした。まあ軽に比較したら極上なので世間的にはこれでいいのでしょうが、本当はこの車こそ最低でもRSグレードと同じ容量であったり取り付け剛性の強化、ひいてはVSC装着など、安全に配慮してほしい。
ヨーロッパバージョンはもっとがっちり感があるのかなあ。スプラッシュに乗ってみるとそのあたりがわかるかもしれませんね。
シートは、やはり腰に来ました。シートヒーターがオンになっていて、なおかつ少ししびれ感が残ったので、小型車なりのシートでしょうね。サイドエアバッグがなければレカロにかえてしまいますが・・・
ちょこちょこ乗り回すなら、そこそこ荷物も積めて4人フルに乗れて、これでいいんじゃない?と思える車です。きっとそのうちこの車になるでしょう・・・我が家の車は。
満足している点
値段からすれば望外のでき。トヨタの安心感がいいと思います。フィットもいい車だと思いますし、それが販売の勢いに出てますが、個人的にホンダの車の耐久性に不安があり、ディーラーやメーカーも真摯な対応はしない会社なので(過去の経験から)、トヨタかなあと思います。
不満な点
燃費や空間設計その他、すべてが「そこそこ」
見切って作っているから。しかも下請け泣かせのトップグレードって感じで。
車としてはいいけど、車好きとしては、もうひとつなにかあるとねー、って思います。
ステアリングとシートは、できることならiQのものと交換したい。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル