トヨタ ヴィッツ 「Vitz買うならRS! もうすぐ購入から約1年が経ちます。購入前の悩みは、他車の同グレード比べてどれだけ特か。見た目・走り・価格・装備・アフターパーツ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2007.3.1

総評
Vitz買うならRS!
もうすぐ購入から約1年が経ちます。購入前の悩みは、他車の同グレード比べてどれだけ特か。見た目・走り・価格・装備・アフターパーツ・メンテナンス・etc。最終的にこの車に行き着きました。結局は自分がどれだけ好きかで決まると思います。どんな車にも長所や短所はあるので、その車にあった乗り方をすれば自然と短所も消えていくのでは?
自分にあった車にチューニングしていくのも楽しいですよ!
アフターパーツの豊富さもVitzの良さですかね…。
満足している点
自分の経験から1.0とRSの比較になりますが、外観こそ似てはいるものの、ここまで違うか?と思うほど違います。
1.0に比べ、特に内装は上級な仕上がりで、シート・ハンドルグリップ・内張りなどは比べ物になりません。Vitzを購入予定で、グレードで悩まれている方はRSを買って間違ないと思いますが、事前に違うグレードでの試乗も重要です。
あと、燃費に関してはエアコンの使用頻度や走りでかなり変わりますが、かなりいいと思います。私の場合、夏場(常時エアコン使用)で13~14後半/L、冬場(時々エアコン使用)で16前後/Lです。頑張ればまだまだいきそう。
先代のVitz同様、アフターパーツの多いグレードなのでカスタム好きな方のもイイ車です。
不満な点
たぶん百人いれば百人思うであろう小回りの利かない所。これはコンパクトカーでは辛い所です。特に狭い駐車場や路地は慣れるまで大変かも!?
あとはCVTのフィーリング。ATと違って、回転数に応じてシフトチェンジするわけではないので、特に低速時や渋滞の際のアクセルワークが難しい。
時間間欠ワイパースイッチは標準で付けてほしいですね。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル