トヨタ ヴィッツ 「1000cc買われる予定の方は見てください タイトル通り1000ccのFパッケージを1年乗った感想です。(前はスバルの軽でした) 万人向けの車であり、」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2008.6.16

総評
1000cc買われる予定の方は見てください
万人向けの車であり、その中で1000ccとは本当に行動範囲が近場である方に最適です。
街乗りでリッター10を切る事は、故障や常にフルアクセルで無い限りは絶対にありえません。
私の平均は街乗り14~15km/ℓです。
高速で時速80キロを守って走った場合は街乗りを上回りますが、高速などで時速100キロを超えて巡航した場合は街乗りを下回ります。12km/Lとか
1000Fパケにタコメーターは無いですが、明らかにエンジンノイズが五月蝿く感じられ音楽の音量を上げなくならなければなりません。
いかに静かに走らせるかがこの3気筒エンジンのポイントといえます。非常に解りやすいです。
なので高速を多用する方は1300ccか1500ccにした方がいいと思います。
振動もかなり違うと思いますよ。1000ccのアイドリング時の振動はすごいですから。
カップホルダーの空き缶はカタカタ揺れるし、スーパーの袋はビリビリいってます。
この細かい振動が、長時間乗ってると疲れる原因でしょう。仕方ありませんがパワーの余裕もその一つです。
エンジン以外は非常に気に入っています。細かい所は下で↓
満足している点
・街乗りの燃費がいい 14~15km/L
・物凄い小回りが利く
 私のは最小回転半径4・4mで、Uターンの時は片側2車線あれば車線からはみ出ることなく1発でこなします。
・小物入れ等の内装装備が慣れればなれるほど使いやすい。
 内装にマットとバイザー以外のオプションつけてませんが十分過ぎます。
 そして質は高い。ドアの布張りが明らかにH社の新型Fit(家族所有)と比べて上質。
 ドアの閉め味もこのクラスでありえないほど良い。展示車をパタパタしてみてください。
不満な点
・センターメーターは視線移動が少なく見やすい?
 私は見にくいですけども・・・見やすい意味が解りません。
 確かにインジケーターや表示は非常に見やすい!場所が問題です。
 近くにあるものほど場所が重要なんです。
 実際運転してるとわかりますが、ハンドルの前に座ってて運転中は先を見ますよね、高速だとなおさら。
 その先の視点からだと移動が多すぎます。ハンドル前にあったほうが安心なんです。
 おそらく海外で左ハンドルにした時にも流用できる仕組みのためど真ん中真正面を向いてるのではないかという勝手な推測です。
まぁ慣れればそんな物ですが。
なんだか軟らかい足回り。
町での買い物道はのんびりショックも無く走れていいのですが、
田舎からの帰りの山道は正直普通に運転してても酔いそうになりました・・。
Aピラーとか後方視界悪いとかよく言われてますが、そんな物は気をつければなんとでもなります。ドアミラーと目視さえできれば問題ありません。もっと視界が悪い車なんて山ほどある。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル