トヨタ ヴィッツ 「外観が気にならなければ 結構いいですよ。見た目はFitの方が好みなんですが、インパネ辺りのデザインや標準で16インチのアルミでこっちでした。(06年の」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2008.1.3

総評
外観が気にならなければ
結構いいですよ。見た目はFitの方が好みなんですが、インパネ辺りのデザインや標準で16インチのアルミでこっちでした。(06年の春に購入)
前後セットでお得になるスポイラー、夏用に17インチのアルミを履かせダウンスプリングとマフラーを入れるとかなりいい感じです。(最初はスポイラーだけのつもりだったのに)
好きになれないのはライトのデザインとバンパーと一体になってグリルに突き出たN字のエンブレム。既存の物を使いまわす考えも有りならばウィッシュのライトでも使ってくれればと。
(ダウンスプリングを入れる気になったのは前方から眺めてた時)
エンジンは意外と加速感もあり普通に乗ってる分には非力感は全く無く、わりと力強いかなと。
いざという時はいっぱい々ですが(以前は32のGTS-tと34のGT-tを約14年間乗り継いでいました) このボディーにこのエンジンは丁度良いのでしょう。
後方視界が悪いと感じたことはありません。が、車庫入れが下手になったと感じたのは関係あるのかな? まぁ慣れなんでしょうが。
ミッションはマニュアルなんですがやはり楽しいです。50km/h位から5速でいけるので燃費を気にしなくていいのですが2000rpmで70km/h位です。何か妙に難しいですし。単に下手ということも。CVTの評判がいまいちなのでMTで良かったと思ってます。
満足している点
・軽いから燃費が良いですね。(街乗りはしていません。)
・センターメーターだから前方の視界が良いです。
・小物の収納が充実しています。これは本当に便利。4ドアー全てにポケット付いてるし。
・FFだから当たり前かと思ったんでんすが床のセンター部分がフラットなんです。そうでないコ ンパクトに乗ると、これは結構ポイント高いかと。
・ステー使わなくてもボンネットが開けっ放しにできるとこ。これ変?あぁ危ないか。
・音は静かですね、道路で遊んでる子供たちにクラクション鳴らすまで気づかれなかった。でも
 となりにエンジンかけっ放しの軽トラがいたせいか?(マフラー入れる気になったのはこの時)
・時計が電波時計。これは有難い。
・テールが丸燈。(個人的に)
不満な点
・軽いから雪道での走行安定性が低いです。前車の感覚ひきずってたら恐ろしい目に遭いました。
・車内が上から下まで真っ黒くろすけで暑苦しい。選べない。
・アクセル踏んでからエンジンが反応するまでのタイムラグが大きい。MTが難しく感じたのは
 そのせいじゃないかと。
・足もと狭いです。ペダル3つも有ると置き場無いって感じです。しょっちゅうクラッチとブレー キ一緒に踏んでましたし。そんなもんなのかなあ。
・4スピーカーの設定が無い。
・ハッチが閉めにくいです。結構勢いをつけないと戻ってしまうし、キズになりそうで汚れている 状態で塗装面に触れたくなくてとってを押さえるのですが少々突指ぎみに…

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル