トヨタ ヴィッツ 「学生にお勧めです 昨年の秋に諸経費込み80万円で購入しましたが、通学や普段の足にはなんら不満は感じません。学校まで片道10キロの道のりを通っていますが」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2007.9.18

総評
学生にお勧めです
昨年の秋に諸経費込み80万円で購入しましたが、通学や普段の足にはなんら不満は感じません。学校まで片道10キロの道のりを通っていますが、どんなに荒く走っても平均燃費がリッターあたり13キロを切ることは無いので今のご時世と学生の自分には助かります。エンジンブレーキがよく効くので毎回信号に差し掛かるときには使うようにしています(燃費向上とブレーキパットの節約のため)。男が乗るにはちょっと・・・って思うかもですが、色とかでカバーできる範囲だと思います。高速道路や上り坂では確かにパワー不足ですが、100km/h以上で普通に走れます。1リッター車ですが僕はガンガン追い越す方です。
扱いやすいクルマで、免許を取って最初の入門用としておすすめできる車だと思います。
満足している点
・燃費が良い
・小回りが良く効く
・助手席の足回りの広さ
・ブレーキのタッチ感(ペダルの踏み応えが良い。代車で乗ったイスト は踏んでもスカスカで効いてる感じがしない)
不満な点
・パワー不足(最新の軽自動車と変わらないのでは?)
・トランクが狭い(フィットの方が断然広い)
・変速ショックが大きい
・500ミリのペットボトルが引っかかるドリンクホルダー(しかも腕 を伸ばしきった位置にあるので取りにくい)
・運転席以外のフットマットがすぐにズレる
・スピーカーがダッシュパネル上にしかない。(高速道路では音量を相 当上げないと聞こえない)
・車内全体に曲面が多いので、缶ホルダーやETC車載機がしっかり固 定できない
・高速道路で100km/hを超えるとリヤがふら付く。後ろに人が乗っ ていれば安定するが・・・

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル