トヨタ ヴィッツ 「エンジン回転数が・・・ 初代モデルはレンタカーで借りて乗りましたが、燃費が悪い印象しか残っていません。(実家が北海道で、帰省した時の足として借りました」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2008.2.14

総評
エンジン回転数が・・・
初代モデルはレンタカーで借りて乗りましたが、燃費が悪い印象しか残っていません。(実家が北海道で、帰省した時の足として借りました。少なくとも北海道のような高速巡航が多い道路状況では速度が速すぎて燃費は稼げないようです。都市部でストップ&ゴーが多い道路状況ではもう少し燃費は良いのかも知れません。)4WD仕様だったこともあり、走行性能はまずまずでした。一緒に乗っていた父親も窮屈そうでしたが、小さい車なので欠点というほどではないと思います。ただ、見切りは小さい車体の割りにあまりよいとは思いませんでした。(マーチのような見切りの工夫が欲しいところ。この点は現行モデルでもあまり改善されていないような気がします。)
ただ、ちょっと気になる情報もあります。国土交通省の自動車不具合情報では71件中8件(11%)でエンジン回転数が急上昇するトラブルの報告がなされています。(その他、Pレンジでバックするなどの報告もあり)衝突事故の報告もその中では紹介されています。
国土交通省の「自動車不具合情報」の検索は下記
このクラスのライバル車であるフィットでは192件中エンジン回転数が急上昇する異常は3件(2%、ブレーキ系統の不具合の報告が多い。整備不良?)、マーチでは114件中エンジン回転数が急上昇する異常は1件(1%、エンジンが停止する不具合の報告が多い)です。暴走報告の比率としてはVITZは桁違いに多い気がします。
※件数は2001年04月01日~2007年07月31日の情報
満足している点
小さいが、そこそこ走る。
控えめなデザイン(目立たない)
不満な点
意外と燃費は悪い。
変速ショックが割と大きい。
加速時のエンジン音がうるさい割りに加速感は少ない。
下駄車としては及第点だが所有欲はそそられない。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル