トヨタ ヴィッツ 「経済的ないい車 それまで乗っていたシトロエンが、マツダ系列のディーラー消滅がありメンテナンスに不安を感じた為、新車を購入し乗り換え、以降4年半ほど乗り」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2009.9.5

総評
経済的ないい車
それまで乗っていたシトロエンが、マツダ系列のディーラー消滅がありメンテナンスに不安を感じた為、新車を購入し乗り換え、以降4年半ほど乗りました。
新型で発表された直後にディーラーから購入しましたが、オプションを付けても値引きが3万円で限界となるぐらいで営業マンは自信満々で売っていた記憶があります。
当時のコンパクトカーとしては、安っぽさも無くいい車だったと思います。
満足している点
この車の良さは、経済性です。
その1 ・・・ 燃費がいい
当時はよく遠方へ車で出かけましたが、燃費の良さは特筆モノでした。
最初の1ヶ月で3500kmほど乗りましたが、平均燃費は17~19km/リットルが出て驚きました。
その2 ・・・ 維持費が安い
バッテリーは、ホームセンターの格安品(3980円程度)が使えます。
オイル交換もカー用品店で交換すると2000円程度で出来ました。
その3 ・・・ 故障が少ない
私が所有している間には、故障はまったく無かったです。前に所有していたシトロエンとは雲泥の差で逆に「なんで壊れないの?」って疑問に思うぐらいでした。
不満な点
この車の短所は、少ないです。
街乗り程度では感じませんが、シートの厚みが少ない影響で長時間運転すると腰が痛くなります。
機能的にはほぼ問題が無かったのですが所有する喜びが薄かったので、またまたフランス車のプジョーへと買い替えてしまいました。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル