トヨタ ヴィッツ 「【旅行のお供】ヴィッツ」のユーザーレビュー

豊田ヴィッツ 豊田ヴィッツさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(CVT_1.0) 2014年式

乗車形式:レンタカー

【旅行のお供】ヴィッツ

2016.6.27

総評
【自分のクルマとして欲しいと思うか?】
数ヵ所手を入れますが、大いにアリですね。
満足している点
扱いやすさ、『最低限かつ最大限』な、クルマ自身の性格
不満な点
出足の鈍さ。MTの設定が強く強く望まれます。

もともと別な車種を借りたかったが、事情によりこのクルマに。走行距離、約33000km。

【パワー感】直列3気筒・1000ccの1KR-FEは出足の加速がやや弱いですが、ある程度速度が乗ると市街地走行、高速道路ともに問題はありませんでした。(ただし2名乗車での感想であり、3名以上の乗車ではどのような走りをするかは分かりません。)

【操作性】小回りが効き、取り回し良好ですが、やはり電動パワステの軽さには違和感があります。

【扱いやすさ】エアコンスイッチの配置、見やすい単眼メーター、広い視界など、総じて良好でした。シングルワイパーにウォッシャー液ノズルが付いているのはナイスなアイデアですね。
前期型では範囲が広すぎて誤爆したホーンパッド周辺も、改良されています。

【シート】ヘッドレスト分割型も設定されていますが、今回借りたグレードはヘッドレスト一体型でした。尻の収まりがよく、背中や肩・首の疲れも起こりませんでした。

【足回り】自車(NCP10前期)と比べたら、そりゃもう(笑)相変わらず硬めは硬めですが、シートが突き上げを吸収してくれています。

初代にない驚きの収納スペース!スーツケース2つを並べて積載できました(笑)

メーター表記ではリッター12.5~13.5kmでした。慣れない上にエアコン全開だったので、こんなもんとしましょう(笑)

頑丈なクルマだろうとは思いますが、10万キロ単位で距離を重ねると、CVTと、無理して回っている感のあるエンジンが急所となりそうな予感…

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル