トヨタ ヴィッツ 「始めての愛車なので甘口になっていると思いますが乗りやすく、燃費良く、故障せずいい相棒だと思います。 2012年の9月に62000キロ(新車登録」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(CVT_1.3) 2005年式

2013.5.9

総評

2012年の9月に62000キロ(新車登録から7年半)で母から自分のもとに来てから今日(2013年5月)で78000キロまで走りました。
自己紹介の要素も含め今年大学に進学した妹にこのクルマを渡すつもりの為、長い付き合いでは無いと思いますがたくさんの学生時代の思い出をこの相棒と共にに作っていきたいと思います。
満足している点
不満な点
上記のCVTの制御でしょうか
同じ年式の1.0リッターモデルに乗っている友人のヴィッツを何度か運転さしてもらいましたが比べるとかなり自然だったので気になりますね
後は純正オーディオにAUX端子をつけてくれれば…

内装はコンパクトカー最高傑作だと思っています。エントリーグレードにも関わらずすっぽり包むドアトリムやセンスの良いオーディオ周り、シボの演出が周越なインパネに加え自発光式メーターや電波時計など現行型とは比べ物にならないほど質感が高いです。リッターカーの現行モデルでは同時期に出たベリーサとしか比較出来ないのでは? 外装は初代や現行のキリッとした感じがありませんが大らかな感じで自分は気に入っています。ただ色が……乗る人が合えばとても素敵な色だと思います

1.3ですがCVTに軽量ボディーなので燃費は良いです(街乗り14~18、高速は17~22で季節とタイヤによって差がでます)が初期のCVTなので制御は下手です。発進時に無駄に回転を挙げて30キロからは必要以上に回転落として走るのでその部分の変速は下手なATよりも違和感を感じます。また6年目から発進時(特に坂道)にて強い衝撃を受けるようになりました。ディーラー曰く問題は無いみたいですが最近ジャダーも出てきたいみたいなので気になります。

始めての愛車なので比較はできませんがそれまでレンタカーでいいと思った同クラスのスイフト、アクセラよりは乗っていて疲れますね。同じく借りた現行マーチ、パッソよりは良いです(8年落ち78000キロ走行)

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル