トヨタ ヴィッツ 「 11年式の初代ヴィッツ(1000cc)が初のマイカーでした。  母が新車で購入し、私が免許を取った後に母から買いました。  合計で10年以上お世」のユーザーレビュー

クロペン クロペンさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(5ドア_AT_1.0) 1999年式

2013.8.5

総評
 母が新車で購入し、私が免許を取った後に母から買いました。
 合計で10年以上お世話になりました。

経済的で運転のしやすい車が欲しい!という方にはたいへんオススメです。
 燃費が良く、また今ではかなりリーズナブルな値段で中古車が手に入りますので初心者の練習用にぴったりです。
 ガソリン代を気にせずあちこち走れますし。

しかし、走りや豪華さを求める方には向きません。

1000ccクラスに関して言えば、市街地を走ることが多い、1~2人で使う、遠乗りをしない方向きです。

それ以外の使い方をすることが多い方は1300cc以上のグレードか違う車を購入した方が無難です。
満足している点
1、燃費の良さ
 燃費はバツグンに良かったです。
 どれだけ荒くアクセルを踏んでもリッターあたり、15~16キロくらいは走ってくれる。
 当時学生だったのでガソリン代がかからないのはすごく助かりました。

2、運転のしやすさ。
 免許を取って初めての車でしたが取り回しに困るようなことはありませんでした。
 初心者の方、運転の苦手な方にはすごくいい車だと思います。

3、デザイン
 中も外も質感はともかくとして、デザインは良いと思います。
 年式の割に古く見えないのも○。

3、価格の安さ
 初代ヴィッツはお手頃価格な車両がごろごろしてます。
 タマ数もまだまだ多いので優良な中古車を見つけられるのではないかと思います。

その他
・デジタル数字表示のセンターメーター。
 見やすいし、珍しい。

・ABSやWSRSなど安全装備は必要充分。

・エアコンなどのスイッチが使いやすい。

などなど。
不満な点
1、走行性能
 田舎道で1000ccはつらかったです…。
 完全なパワー不足。追い越しなんて怖くてできない。
 タイヤが細いせいか、車体が軽いせいなのか…、少しとばすだけでフラフラします。
 70キロ以上出すとハンドルがガタガタ震えて怖かった…。
 乗り心地は「フワフワ」というより「グニャグニャ」。道が悪いと酔います。

2、内装
 シートの柄がオバサン臭くて嫌いでした。
 収納は多いけど小物入れ程度にしか使えない。
 デザインは良いけど安っぽい。

3、外装
 初代はヘッドライトが黄ばむのがダメですね。
 せっかくデザインが古臭く無くて良いのに台無しです。
 ただしバフマシン等使って磨けば充分キレイになります。

4、装備
 便利装備が少ないです。
 年式的にしょうがないとも言えますが、後発のフィットなどと比べてしまうと…。
 グレードによってはキーレスさえオプションだったようで、私が乗った個体はキーレス無しで不便でした。
 スピーカーもあんまり良い音ではなかったですね。

その他
・見やすいのはいいけど、タコメーターも水温計もないのは個人的に×。

・ヘッドライトが暗く、夜間走行が不安。

など。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル