トヨタ ヴァンガード 「毎週乗せてもらってる友人所有の車です 友人が今年の夏に納車し、5ヶ月、6000kmほど走行しました。 仲のいい友人なので、しょちゅう乗せてもらってます」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2010.11.4

総評
毎週乗せてもらってる友人所有の車です
仲のいい友人なので、しょちゅう乗せてもらってますし、運転もします。
レビューは私所有の150プラド、友人所有のRAV4、CR-V、ハリアーなどと比較して書かせていただきます。
まず、外観ですが、上記車種の中では一番大人しいデザインだと思います。カラーがブラキッシュレッドマイカなだけあって、若いイメージはあまりありません。
しかし、外装の要所要所にメッキが使用してあるので高級感は出てるかと思います。
ただ、RAV4との差別化を図っていると思われる割には、共通パーツだらけです。
表に見えないところは、共通パーツでコストカット!といったところでしょうか?
次に内装ですが、CR-VやRAV4と比べれば使用しているパーツの質感は上です。ハリアーと遜色ない上品さを持ってると思います。
このグレードになると、本皮+アルカンターラシートが付いてくるのですわり心地、ホールド性も◎です。
ただやはり、、、コストカットの爪あとが随所にうかがえます。
基本的なインパネデザインはRAV4と一緒!2列目シートを選んでも、3列目のカップホルダーが付いてきます(笑)つまり、5人乗りと7人乗りで内装が一緒なワケです。
私が所有している150プラドも5、7人乗りが選べますが、当然内装は別物になってます。
つまり、RAV4+αくらいのコストしかかかってない車であるという事になります。
それでいて、価格は50万以上高くなるのでお買い得感は☆2つとさせていただきました。
次に動力性能面ですが、まだ雪道を経験してないですし、オフロード走行も経験してませんが、
町乗りなら問題ないでしょう。CVTの設定も悪くないですし、エンジンのトルクの太いおいしいところをキチンと使えてると思います。
ただ、ここ一番の加速がほしいときは、若干もたつき感が否めないのも事実です。
一応4WDなので、万が一の時もそこそこ安心だと思います。
最後に燃費ですが、
町乗り 8~9km/L(市街地を渋滞の多い通勤で使用)
郊外 10~12km/L(幹線道路、国道1号などを流れに乗ってスムーズに走った場合)
高速 10~15km/L(踏めば当然10km/Lを切ります)
といったところです。今のところ、2,4Lならエコカー減税の適応車です。
満足している点
・車内が静か(ロードノイズ・エンジン音はほとんど気になりません)
・そこそこ燃費がよい
・2WD、4WDがそれぞれグレード別で選べる
・オプションが豊富(なほうだと思う)
・クロスオーバーSUVとして珍しくパドルシフトが付く(確かアウトランダーにも)
・スペアタイヤがない、もしくはリアに付くので、トランク下の収納が広い
といったところでしょうか
不満な点
・コストカットの爪あとがいたるところに見られる。
・たまに、CVTがもたつく
・装備のわりに高い。また、オプションも高い
・ウェルカムライトが運転席側にしかつかない
・グレードによってはサンルーフが付かない(エコカー補助金のせい?)
みたいな感じです。
多くの人が乗ってるハリアーやCR-Vは・・・という方にはいいかもしれません。
ハリアーより総合的な室内は広いかもしれません。特に後部座席。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル