トヨタ ヴァンガード 「買ってよかった 納車から2ヵ月が経ちました。初めての新車でしたが、十分満足しています。街乗りしかしないので2WDを選び、浮いた金額でオプションを充実さ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2009.6.13

総評
買ってよかった
納車から2ヵ月が経ちました。初めての新車でしたが、十分満足しています。街乗りしかしないので2WDを選び、浮いた金額でオプションを充実させました。各社のSUVを検討し、最終的にはフォレスターXTとの比較となりました。動力性能では圧倒的にフォレスターでしたが、デザインや値引き額等、総合的に判断し決めました。街中であまり見かけないのもいいですね。「まんまRAV4」なんて言われていますが、共通パーツが多いので、選択の幅は広がります。「個性がない」のが個性の万人に通用するトヨタらしい車です。
満足している点
1)フロントのデザイン:ボリューム満点で最高です。グリルをLX-MODEに換えて完全自己満足です。
2)充実した装備:安全装備は十分すぎるほど、キーレス・クルコンも便利です。
3)ドアの重厚感:国産ライバル車には完勝、閉扉音も上質です。
4)意外と小回りが利く:最小回転半径5.3mなので駐車も楽です。
5)3列シート:いざとなったら7人乗れます。
不満な点
1)乗り心地:突き上げ感とピッチングが気になる。絶対に試乗して確認してください。
2)メーター類:燃費計がなくデザインもいまいちです。
3)ブレーキ:効きが悪い。慣れるまで何度かひやっとしました。
4)酷評が多い:希少性向上には貢献していますが・・・。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル