トヨタ ヴァンガード 「なかなかです。 前回、初期型エスティマHY乗ってましたが…、燃費の悪さ(8km/L)と乗り心地の悪さで買い換えました。やはり、四駆は路面の状況を気にし」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2009.2.21

総評
なかなかです。
前回、初期型エスティマHY乗ってましたが…、燃費の悪さ(8km/L)と乗り心地の悪さで買い換えました。やはり、四駆は路面の状況を気にしなくでよいのが、GOODです。
サーフ、ランクル等リストアップしましたが、燃費/維持費の問題で断念。イベントでヴァンガードの試乗車がとても格好良く見え、オーラがあったので、勢いで契約しました。契約後、RAV4とあまり変わらないという情報を入手、間違ったかなーと思いましたが、なかなか車の結構完成度が高く、納車後一ヶ月ではありますが、そのような事を一蹴してくれました。発売当初は、アンチトヨタの方々から、悪評が多く書かれていたようですが、自分的には大満足をしています。
満足している点
1)予想以上に燃費が良い。(2.4ですが、街中は2000RPM以下で余裕の走りができる為)
2)街中であまり見かけないので、結構目立つことが出来る
  特にパールホワイトは見かけない。(黒も良いけど、洗車傷が目立つ?)
3)Gパッケージのシートヒーターは使い心地が良い
4)結構車体価格が、低く抑えられるのに装備が充実している。
5)機動性が良い。ここぞの時に、アクセル踏めば答えてくれる。
不満な点
1)車内が少し狭い (エスティマと比較)
2)Gパッケージに、アルカンターラシート不要
  (すぐ汚れそう、海外の高級SUVに使っていないし逆に安っぽく見える)
  *納車時に、社外品のレザーシートを着けました。
3)運転席側パネル付近に小物入れが欲しかった。
4)燃費計が欲しかった。(ECO運転時の表示のみは、今時流行らない)
5)内装全体をもう少しグレードを上げて欲しい(RAV4と違いが欲しい)

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル