トヨタ ヴァンガード 「満点評価です。 これまで乗っていた車が、ちょこちょこと細かなところ不調になってきたこともあり、乗換えることにしました。下の子が生まれてからは、親父・お」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2008.12.11

総評
満点評価です。
これまで乗っていた車が、ちょこちょこと細かなところ不調になってきたこともあり、乗換えることにしました。下の子が生まれてからは、親父・お袋が遊びに来ると、外食するのに車2台で出かけないと行けなくなっていたので、臨時でいいので7人乗れる車を探しておりまして、このヴァンガードは発売当初から有力候補でした。
事前にネット等で調べていた通り、基本はRAV4のロングですが、フロントマスクはこっちの方が好みです。装備を同じにするとRAV4 Styleベースでだいたい+15万くらいで3列シートのロングボディーなので、価格設定もまずまずです。
試乗した感じでは、普通の街乗りではすごく静かで、視点も高く乗りやすかったです。排気量の小さい車のCVTはブオ~ブオ~いうばかりで走らない印象を持ってましたが、2400ccの方、いたって普通に走れてました(まあ当然か...)。内装も不必要な装備もなく、すっきりまとまっている印象で、個人的にはベージュよりダークグレーの方が良い感じでした。
この時期だからなのかわかりませんが、キャッシュバックやプレゼント品、大幅値引き&破格の下取り価格と大サービス状態で、非常~に満足して契約しました。複数ディーラさんで交渉しておりましたが、最終的に契約したお店の担当のお兄さんがなかなかの好青年だったのも決め手のひとつです。車って、買ってからのことも重要ですから。
満足している点
・臨時に使える3列目シート(車検証の乗車定員の記載は重要です)
・制御4WDだけどモード燃費12.6km/lは立派
・エアロパーツなどオプション選択肢が豊富
・AI-シフト、G-BOOK mx Pro対応など多機能なMOPナビ
不満な点
・横開きのリアゲートくらいかな...。
・性悪なネガティブキャンペーンの多さ(ちゃんと的を射たダメ出しは非常に役に立ちますが、抽象的・間接的でオーナなめてるようなのはやめてほしいな...)

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル