トヨタ ヴァンガード 「まあまあです。 1000キロ乗った感想です。 このサイズの車に3.5の280PSエンジンは、モンスター級です。過去にソアラ→クラウン→セルシオ→レクサ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2008.3.7

総評
まあまあです。
1000キロ乗った感想です。
このサイズの車に3.5の280PSエンジンは、モンスター級です。過去にソアラ→クラウン→セルシオ→レクサスIS250(現役)と乗ってきました。が、ここまでの加速感はなかったように思います。(車高が高い分より加速感があります。)レクサスIS250 よりは確実に加速感があります。エンジンのレスポンスも良好です。ターボや2.5(V6)のよう初速のもたつき感はありません。
エンジンが良い分パドルシフトが欲しくなっちゃいます。
エンジン性能の割には、ブレーキが貧弱に思えますが標準クラスです。
静粛性はまぁまぁです。
Gパケではありませんが、シートには不満はありません。標準クラスです。
乗り心地ですが、固めの乗り心地です。まるでスポーツカークラスの硬さです。段差でゴツゴツします。
MOPのカーナビは、次第点です。機能は最高ですが、画質に問題があります。明らかにグラフィックチップをケチってます。最近の激安ノートより悪いです。あと数万高くしても良いのでもう少し、画質を上げてほしかった。残念です。オディオの音質は、標準クラスです。不満はありませんが、次第点です。(MOP)
横開きのバックドアは、子供でも開閉出来ます。が、雨の時は屋根にならないので大変です。ダッシュ開閉しないと、濡れちゃいます。
ブロンズ調加飾は、まぁまぁです。木目調のプラを見てもふーんと思うのと同等です。所詮プラです。
RAV4と正直あんま区別付きません。興味の無い人にはまったく同じに見えるでしょう。それが何か問題ですかねー 性能は全然違いますし(3.5ならぶっちぎれます)下手な見栄が無くて私は、いい感じですけど
下の短所が多くなってますが、こうなってたら最高だったのにです。
満足している点
3.5の加速感
標準で不満の無い装備
3.5にしてはまぁまぁの燃費
まぁまぁ静粛性がある事
細かい所の作り(弁当で言うなら脇役のヒジキまで旨い感じ)
トランクから二列目シートが倒れる(五人乗り)
グローブボックスがエアコンにより温冷する事ができる。(ただ車検証どこ入れるんじゃ?)
スタータスイッチの場所(最初違和感があるが、慣れると便利な場所に気づく)
カーテンエアバックなどの安全装置は安心できる。
S-VSCがすごい。(運転が上手くなったような気がする)
スペアタイヤを省いて、収納スペースにした事(保険のロードサービスが無料の時代です。パンク修理キットで十分)
不満な点
エンジンは正直3L 220~230PS辺りがベストかも
やっぱ5ATより6ATが欲しかった
二列目のシートリクライニングが子供では、硬すぎて出来ない。(トランクからシートが倒せるなどの理由での硬さは分かりますが・・・)
燃費計が無い事が信じられん。
MOPの画質(40万弱もしたのに・・これは努力が足りません。10年前のプレステレベルのグラフィック能力です。)
MOPのハンドルスイッチの音量など夜間照明が無い(夜ボタンの場所が見えん)
DCMが後付出来ない。(付けとくべきだった。しかし、なぜ後付を拒む。理由が分からん)
エンジン音(SUVで不満を言うべきでは無いが、もう少し軽快な吹き上げ音にはならなかったのだろうか・・)
乗り心地(最近道路修理する金無いから荒れてる道路もあるんだよねー)
DACの使う状況が不明(ヒルスタートアシストコントロール&ダウンヒルアシストコントロールと
か言うらしいが、シティー派SUVしかも日本向けで一体いつ使うのやら)
ETCはもう標準でも良いのでは?
ヴァンガードの名前 「ヴァ」のローマ字変換が分からんかった。凡人ですので、ヴァなんて初めて変換しましたし

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル