トヨタ ヴァンガード 「あーもったいない! 「あららららー」 試乗で公道に出て100m程走った時の感想です。 購入を検討されている方や契約された方の気分を害したら申し訳ないの」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2007.9.15

総評
あーもったいない!
「あららららー」
試乗で公道に出て100m程走った時の感想です。
購入を検討されている方や契約された方の気分を害したら申し訳ないのですが、私の価値観には合わない車でした。
上質なミディアムSUVというコンセプトは良いのですが、車の質感を出すにはベースのRAV4がふさわしく無かったのかもしれません。
試乗して思ったのは、ヴィッツやカローラ、プリウスなど非常に素晴らしい車を生み出すトヨタとは思えない、別のメーカーの車に乗っているとさえ感じるくらい狙いどころの定まらない車でした。
見た目なのか、体感できるものなのか・・・どこに上質感があるのか探しながらの試乗でしたが、結局見つけられませんでした。
デザインに関してはフロントとリアのデザインが釣り合っておらず、バラバラ感があります。
素直にRAV4ロングとしてフロントのデザインもRAV4を少し質感UPして出し、より人と荷物が載るというコンセプトでアピールすればよかったとさえ感じます。
内装に関してはRAV4そのままです。
ドライブフィールは全てがフワついており、乗り心地を重視しつつもしっかり走るアウトランダーや、シャキッとフラットに走るCR-Vなどに比べると、何を目指したのかさっぱり分からない味付けで、街中では退屈で高速では少し不安です。
とにかくCMのイメージと実際に車を運転した時のイメージに違いがありすぎます。
RAV4よりも20万くらい高い程度ならば選ぶ価値もあるかもしれませんが、他メーカー同価格帯のSUVと試乗比較してみると高すぎる事に気付くでしょう。
満足している点
・トヨタブランドである。
・ベースがRAV4なので道具として安心できる。
・メーター周りがスッキリしている。
不満な点
・見た目や走りに質感が感じられない。
・フワついた乗り心地なので長距離運転では疲れる。
・永遠にフルモデルチェンジされないであろうこと。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル