トヨタ ヴァンガード 「走行3000kmでのインプレッションです 4月後半に納車し、約3000キロすぎたのでこれまでの印象について感じるままに書いてみます。 当初は多くの方と」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2008.5.16

総評
走行3000kmでのインプレッションです
当初は多くの方と同様に他社のSUVとの比較でかなり悩んで購入し実際に納車されるまで自分の判断が間違っていなかったかちょっと心配になった時もありました。
まず、日産デュアリス・・・スタイル良しで一番気になった存在でした、試乗でもなかなか期待を裏切らずスムースな加速や静かなエンジンおよび走行音、かなり気に入りました。が、内装・・・ちゃちい、オプションで必要装備つけるとかなり高額になるにもかかわらずあの内装では×ですよ。シンプルで飽きが来ないと言う方もおられるでしょうが・・・ごめんなさい!
他は、三菱アウトランダー・・・スタイルも良しでよさそうです。が三菱と言うだけで家族や会社の者から相当な非難の声あり、といってもだめということでなく信用できるの?というレベルです。ので当初から乗り気ではないのでパス。
他ホンダCR-V、マツダCX-7、トヨタハリアーなどそれぞれ真剣に検討試乗もしましたがしっくりこれだ!というものはなかなかなしで・・・結論はヴァンガードの2.4リッターとも思えないエンジンの軽い吹き上がりとCVTのなめらかな加速、極低回転でのトルク感などの走行性能と程ほどの高級感、そしてトヨタブランドで決定しました。
満足している点
上記しましたが
エンジンは2.4リッターですが低速からトルクありかなりスムースに加速ししかもうるさくないです。
今までマークⅡに比較しても時速100km程度までは同程度の加速および静かさです。
2.4リッターで公表燃費10・15モードで12.6km/ℓ これには半信半疑でしたが、この度慣らしをかねて千葉県から仙台・松島へドライブした結果、行き一般道2:高速道8で満タン方で11km、帰り一般道1:高速道9で11.9kmとなかなかの好燃費でました。
SUVらしくほどほどの目線の高さもあり長距離でも楽な気がします。
併せてクルーズコントロール・・・これは非常にうれしい誤算!今まではあっても使わないよ・・・と思ってましたが、今回の長距離を楽に楽しめたのはこの設定があったからといっても過言ではないでしょう・・・好燃費もこれのおかげかも!?楽しくおしゃべりも弾みます!
単にずぼら運転推奨技術ではないと感じました。
不満な点
シートがいまいちかも、今までのマークⅡが大型でなかなかしっくりするものだっただけにそれに比べちょっと小ぶりになった?と感じ、またちょっとワインディングで横に振れるような乗り方をするときにもう少し腰周りにフィット感があると良かったね。
ちょっと荒れた道は縦ゆれが気になるかな・・・やっぱりサスペンションがそもそもセダンとは違うわけだししょうがないかも。すべて完璧は無いよね。
内装はこんなものかも、古さを感じるハリアーよりは豪華ではないけどセンスは良くなったと思いますが。
他今のところは感じるものありません。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル