トヨタ ヴァンガード 「前評判の割には期待はずれの内容 現在の車(マツダ アテンザ)からの買い換えで、次は4WDのSUVを希望していたのでヴァンガードも候補に入っていた。 元」のユーザーレビュー

トヨタ ヴァンガード

2007.10.5

総評
前評判の割には期待はずれの内容
元々RAV4だと荷室長が足りなかったので、ボディサイズとしてはヴァンガードはドンピシャだったのだが・・・・
確かにスペックヲタから見ればいろいろな装備がたくさんついて、非常にコストパフォーマンスの高い車だと思う。
しかし、それら装備、外観、そしてターゲット、コンセプト・・・これらが調和していないのである。
また、クルーガーやハリアーの後継とか言うけど、それらの車より明らかに車格は劣る。
まぁこの車の最大の欠点は、後ろの扉が横開きなこと。都会派SUVを名乗るのであれば、背面タイヤなんかいらないし、それに伴い上開きにしてほしかった。
クルーガーやハリアーの後継ならば、せめて豪州向け新型クルーガーや、米国向けのパスファインダーを逆輸入してほしかったし、この車は素直にRAV4 ロングとしたほうが売れると思う。
フロントマスクもムリしてカムリっぽい顔をしなくてよいのに。
つまり、背伸びしすぎ。背伸びしたい方にどうぞ。私はいりません。
満足している点
・トヨタ流の装備の豪華さ
・見やすいメーター類
・とりあえず7名分のシートがある
・なぜかクルーズコントロールが標準
・燃費が良い
・消去法で行くとこの車が残る、無難さ。
・4WD+S-VDC
・熟成されたCVT
不満な点
・バックドアが横開きなこと。幅が広いからドアもでかく、全開時には広大なスペースが必要。
・内装は基本的にRAV4
・左サイドミラー下の補助ミラーは実質ほぼ見えなく、左前タイヤ付近の確認が困難。純正ナビ+サイドカメラを買わせようとする策略にも思える。
・シートの座面長が短い気がする。
・2列目はリクライニングすると座面も沈む。足下の空間は広いが着座時の座面が低いため、足が立ち気味になり、意外に疲れる。
・なぜか2.4Lモデルは4WDロックが出来ない。
・なぜか3.5Lモデルは6ATではなく5AT。しかもマニュアルモードは無し。
・3列目は大人は座れない。
・内装はベージュっぽいものだけではなくて、黒の内装もほしかった。
・3.5Lの謎のオーバーフェンダー
・意外にロールやピッチのするサスペンション。フワフワ感がとてもある。これじゃあ3列目は酔ってしまう。
・なぜかフロントカメラは付けられない。

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル