トヨタ タンク 「凄く便利、それのみに特化したクルマ」のユーザーレビュー

青CL 青CLさん

トヨタ タンク

グレード:G“S”(CVT_1.0) 2016年式

凄く便利、それのみに特化したクルマ

2023.2.19

総評
使い勝手は申し分なし。 全体的な質感は軽レベルですが、まぁ値段的にそんかもんかな、と。
遅い、静粛性もイマイチ、乗り心地も今一つと走りについては不満だらけですが、街乗りメインのサブカーと思えば致し方なし(^-^;
満足している点
普通車最小クラスでありながら、広大な室内空間があり、両側スライドドアでとにかく色々便利な事。
不満な点
NA1リッターエンジンの非力感。
フルフラットする為なのか、クッション性の薄いリアシート、通勤電車の椅子みたい。
CVTが低速域でギクシャク感があり、全体的な反応もモッサリしている。

スーパーハイト系の軽と変わらない車高ですが、横幅があるので、ある程度のドッシリ感があります。
イカツイ、ギラギラ要素も少ないので良くできた無難なデザインです(笑)

NA車なのでドン亀です(^^;) 1トン超えの車重に70馬力弱のパワー、NAの軽と変わらない動力性能です。
まぁ60キロ以下の街乗りがメインであれば困らない程度の加速はします。 高速、遠出にもという方はターボを選んだ方が無難かと…。
(追記) エアコンを使用する季節だと本当に亀です。 亀なくせに反応もトロいのでお話になりません。 あまりに酷いのでスロットルコントローラーいれました。

最近のモデルは改良されているらしい?のですが、このタンクは初期モデル。 乗り心地は固めです。 背高ボディの操安性確保の為でしょうが、特にリアは結構固いです。 その分思った以上にハンドリングはキビキビしています。

シートを格納すればこの小さなボディで自転車まで積めるとの事。 リアシートを一番後ろまで動かすとさすがに荷室の前後寸法は狭くなりますが、ボディサイズを考えれば驚異的な積載量です。

このクラスでは重めのボディに、非ハイブリッドの1リッターエンジン。  あまり誉められた数値ではありません。 街乗りメインだと15を切る事も。

実家からのお下がりなので無評価です。
特になし。

トヨタ タンク 新型・現行モデル