トヨタ スプリンタートレノ 「実は意外と速い」のユーザーレビュー

okamechannnn okamechannnnさん

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:BZ-R(MT_1.6) 1998年式

実は意外と速い

2022.6.29

総評
実際マイナー車ですが、自分は好きですよ。
ただ、自分はシビックや数台足車があるからこそ遊びで111を乗ってみたかったので満足ですが・・・
1台に絞るなら確実にシビックを買います。
満足している点
まず前提にEG型のシビック所有中、過去にEK9乗っていた前提で話します。
エンジンが4AGの最終形で中々パワフル。
(ただやはりB16系には及ばず)
同じ世代(シビックEG,EK)と比べてボディー剛性が高い。
シフト、ステアリング重さ、ノーマル足(SSの場合)純正状態で比較するとシビック系よりもしっかりしていて、感覚的にもスポーツカーだなって感じますね。
シビック系は大衆車にバカみたい速いE/G載せた感じですが、111に関してはスポーツカー前提で
作ってるように感じる作りだなっと思いました。
まー感覚的な話なので、ぶっちゃけシビックの方が全体的に結局速いです。

不満な点
特にないです。
が、唯一あげるとするとトランクスルーが何故片方しか倒れないのか?ってすごい思います。

多分何かと比較すればそれは差分としてマイナス点になるのかもしれませんが、自分は同じキャラクターのEGシビックを所有してる前提で考えると111は111で味のある車だなって思います。

ステアリングが重いとか、ボディーが重いとか言われてますが、街乗りメインの僕的にはそこまで重くないしハンドルの重さはむしろスポーティーだなって思います。

完全主観ですが、ぶっちゃけダサいです。
これは誉め言葉です。
同じクーペでも、どう見てもシビッククーペの方がかっこいいと思います。
デザイン観点でも・・・・話すと長くなりますので割愛。
まーブサかっこいいというやつです。

真剣にサーキット攻める人はわかりませんが
ノーマルに近い状態で乗るには、よく回りよく走るいいエンジンで楽しいと思います。

BZ-RなのでSS足ですが、ノーマル状態でそこそこ硬めでコーナーでもワインディング等では中々いいと思います。
乗り心地はまー普通?ですかね。
でも車高は下げたいです。

クーペなのでクーペです。
クーペですから。
ただこの車より古いEJ1がトンラクスルー両方できるのに、なぜ111は片方しかトランクスルーできないのか。

趣味車なので、燃費は基本気にしたことが無いですが、ネットの情報ですと10㎞前後らしいですね。

新車時、安かった時代の中古車はコスパ良かったと思います。
でも最近111も相場が上がっていき高いです。

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル