トヨタ シエンタ 「運転のし易さはGOOD」のユーザーレビュー

Badunkadunk Badunkadunkさん

トヨタ シエンタ

グレード:X_5人乗り(CVT_1.5) 2022年式

運転のし易さはGOOD

2023.5.4

総評
・発売が新しい事もあり、各種装備は充実している。
・普段使いには良い、というか普通。
・車中泊には極めて不適
・MOPの10インチナビは経路選択、操作性、マップ上の情報、などあらゆる面でPioneer、Panasonicより劣る。取り外して社外品に替えたいが、ナビ以外の設定機能も持っているのでできない。
・車中泊な私にはつらい一台だった。
満足している点
・ハンドルが軽い
・安全装備が充実
・燃費は普通(ガソリン車)
・まあ静か
不満な点
・車中泊には不適
・ナビが超絶タコ
・オーディオ系もタコ

「ヨーロッパ車のような外観」との評価もあったが、実際には日本のクルマ。
テールランプの格子模様は、ヨーロピアンテイストとは程遠い(笑)。

運転はし易い。

エンジン音がうるさい、という評価もあるようだが、まあ、普通。
車内は比較的静かで、これならデッドニングしなくても良いかな?と思っている。

後席の前後スライドが無い。
後席空間に普通にセミダブルのマットレスが置けない(写真)。シングルでも難(タイヤハウスが干渉)。さらに、Freed+にある後席下の収納スペースが無い。これらのため、このクルマは、車中泊には向かない。(車中泊ができない訳では無いが、それを想定して設計されていない。)→面倒なDIYが必要になる。
つら

良い

不必要な機能がてんこ盛りで、それ故価格もお高め。
納車後すぐに、助手席側のパワーウィンドウが運転席から操作できなかった。さらに、My TOYOTAで「パワーウィンドウが開いています」と警告が出る。で、ディーラーに行ったら、「リセットしました」との事。助手席側のスイッチを(AUTOでは無く)ゆっくり下げて、ゆっくり上げて、の操作をするのだそうです。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル