トヨタ シエンタ 「ゴルフバックさえ上手く積めれば・・」のユーザーレビュー

Kazn Kaznさん

トヨタ シエンタ

グレード:Z_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2022年式

ゴルフバックさえ上手く積めれば・・

2023.4.30

総評
頑張って運転すれば素晴らしい燃費が出ます。 前車30系アルファードと比べても、乗り心地、静粛性はまずまずかと思います。ゴルフバックが横に積めれば良かったのですが、そこが残念です。サブ車C30系パッソでもギリギリ積めるので。
満足している点
燃費は街乗りでも30km/l超え可能
自動運転技術はかなり自然になった
デザインは流行を追わず長持ちしそう
不満な点
ゴルフバックが横に積めない(対策検討中)
三列目シートは非常用(孫用なので良いですが)
意外に収納場所が少ない(増設検討中)
電動パーキングでない(サブ車パッソと同じ足踏み式なので、間違えなくて良いと前向きに考えてますが)

流行の最先端を追っかけていないので、長く通用するように思います。アーバンカーキの車体色+カーキの内装も気に入っています。

ハンドルは軽く扱いやすいです。プロアクティブドライブアシストも自然で良い感じです。上り坂はやっぱり非力ですが、1.5Lならこんなものでしょう。
自動運転モードで、前車アルファードだと、前の車が居なくなると目標速度まで急加速しようとしたのですが、シエンタでは、加速度合いが選べて、弱めにすると自然な加速になりました。

EVで走っている時は静かで滑らかです。エンジンがかかるとちょっと安っぽくはなりますが。

ゴルフバックが横に積めないのはとても残念。もうちょっとなのですけどね。何とか工夫できないかと検討中です。

ハイブリッドを意識してエンジンで加速してEVモードで流すという運転をすれば、素晴らしい燃費が出ます。片道100kmのゴルフ場への往復で、往路は早朝で比較的スピードが出ていたため29km/lでしたが、復路は車も多く流して運転したので、34.5km/lを記録。満タンから400km走りましたが、燃料計はまだ2/3ほど残っています。満タンで軽く1000kmは走れそうです。前車と比べて3倍、サブ車と比べても街乗りで2倍と、燃料高騰の折、お財布に優しいです。
自動運転モードだとこれができないので、燃費が悪くなります。

5年落ち前車がアルファードバブルのおこぼれにあずかって高値で売れたので、お釣りがきました。おかげで値引き交渉で失敗しましたが。
ワイパーが小雨の時にびびります。1ヶ月点検時に診てもらいます。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル