トヨタ シエンタ 「値段の割には欲張ったクルマだと思う。しか...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:X(CVT_1.5) 2003年式

値段の割には欲張ったクルマだと思う。しか...

2004.1.19

総評
値段の割には欲張ったクルマだと思う。しかし、このクラスのクルマに多くを期待してはいけないが、詰めの甘さがあるのは否定出来ない。7人乗り・スライドドア・コンパクトクラスという条件では、現状シエンタかモビリオしか選択出来ないが、他メーカー参入も含めて、中身の充実したクルマが増えていって欲しいものだ。
最後に「寒冷地仕様」は、どの地域に住んでいようが、冬場に一度でもヒーターを使う人には必須のオプション。名前に惑わされないで必ず発注するように!!(1.2万円以上の価値はあると思う。)

平均燃費は納車日から2日間100km弱走行距離なので参考にしないように。
満足している点
●取り回しが良い。
7人乗りとはいえ、大きさはコンパクトーカーなので、取りまわしが良い。カタログ上、最小回転半径が5.2mだが、フロント・リアともオーバーハングが短く4隅にタイヤがあるので、数値ほど小回りが効かない感じはしない。
●乗り心地、静寂性がクラスの割に良い
ロングホイールベースのため、乗り心地はゆったりしている。静寂性については、回した時のエンジンが、ややうるさいかな?と感じるが、一般道を普通に走る分には良好。
●暖房が良く効く
寒冷地仕様だから当然だが、走り始めてすぐ温風が出るのは有り難い。
不満な点
●CVTのタイムラグが気になる
前車が4ATのクルマだったので、わき道から一時停止をして左折で国道へ出てフル加速で流れに乗るという場面で、「さぁ」とアクセルを踏んでから実際にシエンタが動き出すタイミングに遅れがあって、少し戸惑った。慣れれば問題ないと思うが・・・。
●モノ入れの容量や数
運転席まわりの小物入れが不足している。財布やガソリンスタンドの会員証、高速回数券などを入れるフタつきの小物入れが欲しかった。この手のものって財布に入りきれず、クルマに放置されることが多いので。
2列目足元収納が開けにくい。純正のフロアマットが悪いと思うが、頻繁に出し入れしたくなるような手軽さは無い。
フロントドアのポケットも厚みが不足。グローブボックスも小さすぎる。
●バックドア(リアハッチ)
モビリオ同様デカ過ぎ。車止めから、ちょっと手前に駐車しないと開閉出来ないシーンが多かった。手前に駐めていると下手クソに見られるのが悲しい。ガラスハッチがあれば良かったのに。それと、閉める時の音がうるさい&安っぽい。オープナーを助手席寄りにオフセットしているのも気に入らない。オフセットして、なんか意味あるの?
●運転席にフットレストが無い。
つけても、そんなにコスト変わらないでしょうに・・・。
●センターメーター
運転者の慣れの問題だが・・・。水温計も青い表示灯だけで済まさないで、ちゃんと針で表示して欲しかった。電波時計は有り難い。ナビつけると不必要になるが。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル