トヨタ シエンタ 「初めて新車で買いたいと思った車です。 ...」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

グレード:X(CVT_1.5) 2003年式

初めて新車で買いたいと思った車です。 ...

2003.12.7

総評
初めて新車で買いたいと思った車です。
 これまでは大して欲しいと思う車がなかったので,動力性能だけを考えて,2000ccクラスを中古で購入してきましたが,試乗してからは,SIENTAについては,新車で買って乗りつぶしたいと思いました。
 試乗の時から感心していたのですが,足回りがとてもよく,乗り心地も突き上げが殆どありません。子供は喜んで乗ってくれています。
 エンジンも通常1000回転ちょっと廻せば普通に走れるし,2ヶ月6000キロ走りましたが,3000回転以上廻さなければならなかったのは高速の合流地点くらいだったりして,1500ccだから・・・というチープな感覚を感じさせません。アリスト,クラウン,ウィンダムといった車が走っているのを見かけると,そんなにお金を払って大きな車に乗る必要はないのに・・・という気分になってしまい,自分の過去を反省(?)したりもしています。
 リッター当たりの燃費は,高速17キロ,市街地12キロ,信号の少ない通勤経路で22キロです。月平均だと17キロ位です。22キロというのは,信号が少ない裏道を選んでの数字ですが,ストレスのない走りをしての数字なので,本当に素晴らしいと思います。
 価格が競合する1800CCのWISHにするか迷った末,Aピラーが窮屈でないSIENTAを選びましたが,この選択で良かったと思っています。
満足している点
通常は妻と子一人。たまの帰省時に両親を追加してちょい乗りする,という私のライフスタイルにぴったりな車でした。
 ウィンダムからの乗り換えですが,なるべくコンパクトでお金もかからない,乗車定員が5名以上の車が欲しかったので飛びつきました。
 ウィンダムと比較して,静粛性や部品の質感などは比べるべくもありませんが,CVTとエンジンのマッチングも良く,走りに関してはウィンダム以上の部分もある!と思わぬ誤算に喜んでいたりします。
不満な点
1 普通の白外装を選ぶとベージュの内装が選べない。
2 サードシートを倒したときにできる隙間が結構大きい。
3 タイヤがチープなのかロードノイズが目立つ。
4 瞬間燃費計は独立したメーターにできないか。
 ことに風きり音,エンジン音はかなり低く抑えているだけにロードノイズはおしい。タイヤを選択できるようにしておいてくれればいいのに,と思いました。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル