トヨタ ルーミーカスタム 「納車されてから 4000kmほど走りました。」のユーザーレビュー

魔王!★ 魔王!★さん

トヨタ ルーミーカスタム

グレード:カスタムG-T(CVT_1.0) 2016年式

納車されてから 4000kmほど走りました。

2017.2.9

総評
ダイハツが「軽の技術で…」と言うように、この車は軽の進化形なのでしょう。取り回しや排気音は軽そのもの、大排気量車のような重厚感とは無縁で気楽に乗れます。でも、軽よりパワフルで、軽より安定性が優れています。開発者の狙った仕上がりなのでしょうね。買って良かったです。長く乗りたい車です。
満足している点
回せばターボパワーで気持ち良く加速します。そして普通に街乗りするには2000回転もあれば足りてしまうくらいトルクがあります。これもターボのおかげだと思います。NAもターボも1000ccなので、ダウンサイジングターボとは言えないのでしょうが、低回転重視のターボであることは間違いなく、それが扱い易さと燃費に貢献していると思います。
不満な点
試乗ではそうでもなかったのですが、納車されてじっくり乗ってみるとシートが気になって来ました。フロントのシートは小振りで、もう少し大きめでも良いのでは… と思います。リアシートについては長時間乗りたくないですね。ベンチみたいです。
<追加>
ハンドルの舵角が少なくてウインカーが戻らなかったとき、手動で戻そうとすると勢い余って反対側まで行ってしまうことがあります。慣れの問題かもしれませんが・・・ 軽くレーバーを操作すると3回点滅して自動的に止まる仕様らしいですが、車線変更時に3回点滅させれば良いと言っているのでしょうか? 自分には不要な機能です。

ターボ車はそれなりにパワフルです。街中を低回転で走っていると普通の車ですが、アクセルを踏み込んだり SPORTモード にしたりすると、なかなか元気な加速をしてくれます。CVTの出来が良くて、自然で違和感のない走りができます。コーナーでも安定して無難に曲がります。街乗り車としては充分だと思います。
<追加>
高速走行でも(タービン回して燃費を気にしなければ)良く走ります。加速レーンからの合流、追越加速、高速巡行、登坂性能など、一般公道レベルでは充分です。高速ではエンジン性能が足回りを上回っていると感じました。

タントなどのトールタイプの軽に近い感じです。良く言えば「固めでしっかりした安心感のある乗り心地」ですが、サスのストロークをショックで抑え込んでいる感じもします。普通車やミニバンの乗り心地ではなく、やはりコンパクト車の感じです。軽に近いです。

問題なし、充分です。

短距離の街乗りを繰り返しても、12~13km/Lは走っています。信号も多く、ストップ&ゴーばかりで、しかもターボ車であることを考えれば良い数字だと思います。遠乗りすれば15~20km/Lくらい行くのではないでしょうか。低回転からターボが効いているので、アクセル開度が低いままトルクで加速してくれます。エンジン回転数も低いので燃費に貢献しているのだと思います。
<追加>
高速では燃費が全然伸びません。やはり1000ccに重いボディで、100km前後の高速走行は燃費的にはきびしいかも。瞬間燃費で良くても13~15km/Lくらい。しかし、遅いとか加速しないとか、そういう感じはなくてよく走ります。一般道で50km巡行の場合、20km/Lをしばしば超えます。ターボだから燃費が悪いと決めつける事はなさそうです。良くも悪くも走る道と乗り方で大きく違ってきます。

なし。

トヨタ ルーミーカスタム 新型・現行モデル