トヨタ ルーミー 「ルーミー・G-Tに乗って」のユーザーレビュー

APE50 APE50さん

トヨタ ルーミー

グレード:G-T(CVT_1.0) 2018年式

ルーミー・G-Tに乗って

2019.8.20

総評
■真夏8月の猛暑にルーミーの大きな容量を冷やせるか気になっていたが、問題なし。
■バッテリーの容量小さく、電圧を観察すると12.0Vぐらいに通常走行時(エンジン動いていても)でもなる。何かエンジン負担を減らす充電コントロールをしている気がする。多機能ナビ、音響機器、フォグなど、電装品が多い人にはバッテリーの電圧表示を付けて始動前の電圧見て自己管理したほうが安心かも。ここで言いたいのは、走行中に14.4Vから12.0Vまで1分単位でフラフラしている事が気になる。そこにアイドリングストップなんて...バッテリーの耐久テストの様な仕組みがちょっとどーなの。
満足している点
ターボだからあまりエンジン回転数上がらずスイスイ走るので静かです。街乗りにはこれでOK。
不満な点
1)プラスチックハンドルの感触が、汗かく時に握ると感じ悪い。(ペタつく感あり)、長く乗るなら革巻きに変えるべき。

1)ハンドルは素直、軽い。戻りもいい感じ。
2)街乗りでは加速性十分、流れにスムーズに乗る。
3)ブレーキは晴天時でも50%踏み込みで他車全般より少々甘い。60%~踏み込むと効くので通常範囲の安全は担保されている。(止まれないという意味ではなく、踏力に応じた効き方であって欲しい)
4)きつい下りのカーブもこの高さの車にしては頭をそれほど振る事も無くトレースできる。(普通のミニバンと比べて)
■ダイハツの足周りとトルクの配分技術はなかなか良い。

椅子の臀部に沈み込みが欲しい。65kgの大人が座っても椅子は少々固め。買い物に行く程度では気にならないが、もう少し座の奥に沈みこみ(座面にへこみでもいいけど)が欲しい。

20cmほど前後スライドできる2列目の席の足元広く、子育て家族に非常に良い。

エアコンフル稼働時期なので、15㎞/Lぐらいか。高速に乗り、慣らしなので80㎞~100㎞キープしてみるとディスプレーに25㎞/Lとか表示されている。

まだ無し。しかし、見ると各部のグリスが少ないと思われる(てか、着いてない)ので、こういうのが時間が経つと自動スライドドアの動作不良とかにつながる。自分でドア各関節とかレールのあたりにグリス塗るべし。

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル