トヨタ RAV4 PHV 「直線番長!燃費スペシャル!」のユーザーレビュー

☆☆HIROKI☆☆ ☆☆HIROKI☆☆さん

トヨタ RAV4 PHV

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

直線番長!燃費スペシャル!

2021.1.23

総評
高速メインの単なる移動手段としてなら快適でいいと思います。

アウトランダーPHEVに乗っているので気になって試乗しましたが、期待外れでした。
走る、曲がる、止まるが高次元でバランスしているのは三菱の方が上手でした。

また、V2Hにも対応していない為、非常時電源としてはコンセントのみでしか使用出来ない。
せっかくの大容量バッテリーの恩恵があまり受けられない気がします。
あのポートは急速充電の為だけではないんです。
家と接続して万一の災害時に威力を発揮するので、それが無いだけでかなりのマイナスポイントです。

新型アウトランダーPHEVに期待します。
満足している点
・ストレートや上り坂でのパワー
・ハイブリッド燃費
不満な点
・運転していて楽しくない
・ワインディングがつまらない
・回生レベルセレクターが無い
・V2Hに接続出来ない
・リアモーターの性能が低い(フロントとのバランスが悪い)
・ブレーキランプが小さくて安っぽい
・駆動バッテリーの容量低下時の保証がない
・バックモニター、マルチビューモニターの画質がかなり悪い(何時の時代のものなの状態)

フロントはフローティングスポイラー的なデザインがいいと思います。廉価のRAV4では素地の樹脂部分も艶ブラック塗装されていていいですね。
ただ、リアはブレーキランプが小さくて、いかにもコストカットしました感を受けます。

踏み込めばかなり速いです。

ただ、ワインディングではダルさを感じました。
フロントモーターが強すぎてリアモーターの存在を感じない、FF的な感じです。
回生もフロントモーターのみらしく、コーナリング中のアクセルオンオフでタックインぽくなり不安定になります。
緊急回避のレーンチェンジでバランスを崩している動画があるように、俊敏な動きは苦手の様です。

また、アウトランダーPHEVは回生レベルセレクターがあるので、滑空から強回生まで自由自在に選択出来ますが、RAV4PHVにはないので、アクセルワークでコントロールが必要で、それが疲労感にも繋がってくる気がします。

アウトランダーPHEVと特に変わらず。
エンジン音が多少小さいかなぁ程度ですね。

アウトランダーPHEVと変わらず、平均的かと思います。

素晴らしいです。
試乗車だったのでリセット前は14㎞/L程度でしたが、リセットして30分程度の試乗でハイブリッド燃費:20㎞/Lを簡単に越えました。
あらかじめ試乗前に電池残量無くしてもらっていたので、純粋にハイブリッドモードの燃費です。

本体価格はアウトランダーPHEVと大差ありません。
バッテリー容量で考えれば安いのではないでしょうか。
試乗車の為、不明。

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル