トヨタ RAV4 「良い買い物でした。コストパフォーマンスが...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

グレード:G(CVT_2.4) 2006年式

良い買い物でした。コストパフォーマンスが...

2006.5.22

総評
良い買い物でした。コストパフォーマンスが高いお買い得SUVだと思います。
ミニバンからの乗り換えです。家族のためを優先すればミニバンにたどり着くのかもしれませんが、今回は自分のために運転の楽しさ、見た目の存在感を優先し、ミニバンほどありふれていないSUVにして良かったと改めて感じています。子供は座席までよじ登るようにしていますが、便利な世の中そのくらいあってもいいか。
エスクードとアウトランダーと比較しましたがコストパフォーマンスと先進装備でRAV4を選択しました。私のような街乗りメインで燃費も気になる者にとってはいい車です。
中速から高速域に合わせて設計されているかのように感じます。低速域の乗り味がちょっと悪いです。北米市場メインは分かりますがもう少し国内向けの調整が出来なかったものか。
新設計なのにデザインが保守的過ぎる。先代とのデザインが似すぎ。SUVに興味がない人は区別がつかないかも。全体の雰囲気のイメチェンと背面のタイヤを何とかして、ついでに全長を少し伸ばしてこの中身ならば100点いうことなし。
満足している点
・車に近づくと向かい入れるようにルームランプ点灯するのがいい。・スマートキーは快適。(うっかりクセで玄関のノブも開錠せずに引いてしまった)・運転席に座る。シートの感じもいい。インパネの視野性もよくスポーティーな雰囲気がマル。見晴らしもいい。テレスコピック調整機能があるステアリングのためポジションがとりやすい。・期待以上に静粛性が高くエンジンが静かだ。・アクセルを踏む。スーッとストレスなく加速していく。高速でのクルージングはスムーズで気持ちがいい。ついスピードが出てしまう。安定感もある。・オートクルーズを使ってみる。すいている高速道では楽チン。・回転数が低く燃費がいい。60km/hで1000rpmには驚いた。・いざという時は更に踏める余裕がある。・ライトをオンにする。ディスチャージライトは明るく視界良好。・小回りが利く。車幅を感じさせない取り回しのしやすさはマル。
不満な点
・低速ではCVTが若干ギクシャクする。サスの悪さか、ぴょこぴょこと揺れる事がある。路面からの突き上げが強い。(高速では悪くないのに)
・真後ろが見にくい。標準ではバックカメラの設定もない。背面のタイヤはデザイン的にも×。床下収納はいらないからタイヤを収めてほしかった。
・小物入れが少ない。
・ステアリングスイッチはメーカーOPナビにしか対応していない。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル