トヨタ RAV4 「80点主義で80点以下。 ハンドルを握って動かして思ったことは、ボディーの剛性が極端に低い事。走っていてもしっかり感があまり伝わってこない。アクセルの」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

2007.3.29

総評
80点主義で80点以下。
ハンドルを握って動かして思ったことは、ボディーの剛性が極端に低い事。走っていてもしっかり感があまり伝わってこない。アクセルの感覚もおかしいので、ちょっと動かす(バック時など)時には注意が必要。足りないか踏みすぎかという動作を見せる。
内装は「トヨタ的」で良いのだが、最近の同社の車の内装を見ていると、豪華という感じはしない。他社のレベルが上がってきたのか? 下手するとホンダの内装の方が上になる。
残念ながらボディー剛性は、ホンダのCR-Vやクロスロード、三菱のアウトランダーの方が遥かに上で、道路の段差を越える時をはじめ、走り出せばその差ははっきり現れる。これは安心感にも繋がり、長距離でも疲れない。
初代の「軽快」なイメージは昔話。見るからにドッシリした車になり、走りもどっしり。
無駄に膨らんだフェンダー部のお陰でタイヤが奥まって見えるので、どの角度から見てもかっこ悪い。車好きなら余計に感じると思う。ほっぺが膨らんだリスみたい。
外観は4駆だけど中身は2駈という軟派なモデルもあるが、このあたりも万人受けを狙う同社らしい部分でもある。突然の雪や土の駐車場で突然の雨で泥になったりした時に立ち往生してしまったら、ちょっと恥ずかしいですね。
トヨタが本気を出せば、もっと良い車になったと思う。80点主義で作られているのだが、ライバルが予想以上に良い車を作ってきたので、点数をつければ80点以下になる。新型エクストレイルが出てきたら、この車の存在は更に薄くなりそう。でもこのあたりは得意のMCで対応してくるとは思いますが…
ブランドイメージで決め付けて買うのも良いですが、買う気は無くても他社のライバル車種に試乗する事はお薦めしたい。イメージだけでは語れない部分も多く、高い買い物なので、買ってから、やっぱり…というのはつまらないので。
満足している点
内装の「質感」は、さすがトヨタ。(でも、手を抜いていないか?というレベル。本気で作ればもっと質感を上げられるとおもうのだが…)
装備面の充実さ。
トヨタブランドで下取も安心(この先も売れれば)
不満な点
CVTを7速にしてる理由が意味不明。スポーツ走行には7速も要らないし、段が細かくなればなるほど邪魔になる。瞬時に欲しいエンブレには対応しづらい。遊びだけの7速。多ければ良いって言うものではない。
エンジンが意外と非力。同じ排気量で同じ道での試乗ですが、CR-Vやアウトランダーの方がよく走る。
何度も繰り返すが、剛性が低いので「しっかり感」が薄い。足回りも中途半端なセッティングで、出だしは良いのだが、速度が出ると次第に頼りなくなる。
コーナー性能も平凡で、ライバルのCR-Vやアウトランダーと比べ、正直「頼りない」感じ。都会の道をゆっくり走る分にはこれで十分ですが、山道を越えるようなシーンは苦手になりそう。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル