トヨタ RAV4 「一歩先行くマイクロSUV!? RV全盛期、キムタクのCMもあって、そこそこのセールスを記録した(?)RAV4 そんな車を10年以上経って中古車(630」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4

2010.4.17

総評
一歩先行くマイクロSUV!?
そんな車を10年以上経って中古車(63000km)で購入。
トヨタディーラということもあり、保証などは心配なく油脂類、タイヤ、ワイパーなどの交換込みで35万円という、ずいぶんなお値段でいただきました。
ただ、タイヤはフロントのみの交換ということで、1ヵ月後に後輪右がバースト。無論、無料で交換していただきましたが。4WDなんで4本交換(+背面タイヤも?)は当然必要ですが、ケチると痛い目に遭うというイイ経験(?)ができました。(この場合ディーラが、ですが)
しかしながら、この車3ドア故に正面・後方からの迫力と、側面のかわいらしさが堪能できる面白い車です。横から見ると、本当にチョロQ みたいです。
コンパクトな車体から生み出される取り回しのよさと、3S-FEでも車体が軽量で、加速・登坂性能もそこそこ。ちょっとした林道でも変な心配をせずに力強く進んでいけます。
モノコック車で悪路を走ると、フレーム車に比べてやわな気もしますが、余程ハードな使い方をしなければ大丈夫でしょう。時々ボディーのきしむ音とか聞こえましたが。
いろいろな要求に応えてくれる初代RAV4。当時のRVが肥大化巨大化を進める中こんなコンパクトな車を出してくれたことに感謝です。最近のSUVのダウンサイジング、クロスオーバーカーを考えると、この車の存在意義は高いのではないかと思います。
満足している点
小さい割に使い勝手がよい。後部座席を畳めば荷物をたっぷり積めます。
いつも大勢乗せるわけじゃないですから、ドアでも不満はありませんでした。
ホイールベースは最近の軽自動車より短く、取り回しのよさに貢献しています。
さらに、オーバーハングも短いため、悪路走破性はなかなかのもの。
いつも悪路を走るわけじゃないですから。
エンジンはほかの車種でも使われている3S-FEです。
取り分け大した性能があるわけじゃないですが、十分な仕事をしてくれます。
それこそ当時のCMみたく、機敏な操作をしてもドキッとすることはありませんでした。
個人的には、外装デザインについて今でもそんなに古くは感じません。
ブルバー(?)にフォグライトをつければ、迫力のある顔つきになります。
車高も高過ぎず低過ぎず、乗り降りも楽です。
RV(SUV)という分類の中では程よく力を抜ける車だと思います。
不満な点
車を知らない人からは軽自動車と勘違いされる。
(最近の軽がデカ過ぎるのですよ)
燃費が悪い。コンパクト、コンパクトと書いていますが、あまり燃費には貢献していただけませんでした。
私の購入した個体が良くなかったのかもしれませんが、低ミュー路面(雨のアスファルト路面など)を走行中に、急減速をするとスピンしそうになる。タイヤ、ブレーキおよびハンドル操作に起因するものだとは思いますが、他の車では経験がなかったため、かなり焦りました。
セコイ事を言うと、タイヤがデカイ為、タイヤ交換に費用がかかる。(2Lクラスのスポーツタイヤ並み?)
内装が古く感じる。(年代を考えれば仕方ないかもしれません)
どの性能においても無難な感じ。とっても不満なものはありませんが、突出してイイということもなかったです。車好きにはカドもなく微妙な車かもしれません。
ただ、これが最大の長所でもあると思います。運転に自身のない女性にも勧められますし、普段街乗り、たまにアウトドアぐらいであれば、本当に不満はありませんでした。
そんなRAV4、好きでした。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル