トヨタ ラウム 「次の営業車に決めました 現在ファンカーゴを社用車として乗っています。特に不満は無いのですがリース切れの為泣く泣く乗り換えを検討。業務的に今後長距離を走」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

2007.12.13

総評
次の営業車に決めました
現在ファンカーゴを社用車として乗っています。特に不満は無いのですがリース切れの為泣く泣く乗り換えを検討。業務的に今後長距離を走る機会も増え、人を乗せる事も多くなるため1サイズ上の車を検討したところこのラウムがベストと判断しました。比較したのはプロボックス、フィールダー、ラクティスです。積荷性でいえばラクティス、コストでいえばプロボックス、長距離移動・接客性ではフィールダーだったのですが、どの車も長所に偏っており全ての面を満たしてくれるのがラウムでした。外観も社用として嫌味が無く落ち着いていて良いかと思います。世間一般的には少々高額な営業車ですが、同等価格の意外と使えないフィールダーを何も考えずに選ぶ営業マンさん、一考してみて下さい。とてもいい車です。
満足している点
・コンパクトなのに広い室内、後席も座面を縮めず膝前を確保している。
・使い勝手の良いラゲージスペース
・落ち着きのある内装・インパネ
・出しゃばり過ぎず、飽きなさそうな外観
・取り回しのし易さ
・CVTでないこと(個人的に嫌い)
納車後にはもっといいところを見つけられるでしょう!
不満な点
・後席スライド機構があると良かった
・ユニバーサルデザインゆえの装備の為少し割高。商用的なグレードがあると・・・。もしくはもっと使えるビジネスカーをトヨタさんに開発して欲しい。
納車前ではとりあえず他に短所は思いつきませんでした。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル