現在位置: carview! > 新車カタログ > トヨタ(TOYOTA) > ラウム > ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ ラウム ユーザーレビュー・評価一覧

• satom0118 satom0118さん

グレード:G_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

愛車ラウム

2019.4.22

総評
    見た目コンパクトだけど中は広々! とても乗りやすい車です^^
    満足している点
    運転しやすい! 後ろが両方ともスライドドアで楽ちん。 自宅の駐車場所が立駐の中段。 スライドドアは停めた車庫入れした後でも ラクラク開くことができます!!
    不満な点
    シートベルトの警告ランプがずっと出ている。。
    もう21年選手なのでちょっといろいろ“音”が大きい^^;

• ryo_moka ryo_mokaさん

グレード:ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) 2003年式

優れたパッケージングの隠れた名車

2022.7.16

総評
    左側のピラーレスと横開きリアハッチが特徴的な、使い勝手の良い優れたパッケージングの隠れた名車。

• noliyan@RAUM noliyan@RAUMさん

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2003年式

通勤快適仕様

2022.6.19

総評
    さすが、世界のトヨタ。。。 エンジンは現在もノントラブル元気に走り回ってます。大きな故障も目立つトラブルもなし。。。 まだまだ乗りたい車です。
    満足している点
    ちょうど良いボデェーサイズでプチバンなどと言う位置付け!?にあるみたいです。 走る曲がる止まるもよいです。 特にボデェーカラーは気に入ってます。
    不満な点
    リアシートの乗り心地は悪いですね。当時のキャッチコピーはミニセルシオだとか。。。 だからなのか、リアはフワフワし過ぎで乗る人は長時間だと酔いますね。
    室内は静粛性で当時はシートに直に赤ちゃんを乗せても良いシート生地になっていて高級かんもありました。 でも、リアシートの乗り心地は残念。。。

• XGista(じすた) XGista(じすた)さん

グレード:-

ホント良いクルマ

2022.5.20

総評
    最高な一台
    満足している点
    買い替えたくなるクルマが見当たらない… サイズ、積載、デザイン、動力性能、独特なユニバーサルデザイン、価格のバランスがすごいです
    不満な点
    ちょっとふるいから燃費がひと昔前のレベルなのがちょっと…
    ピラーがないわりにシッカリ

• ヒロナミ ヒロナミさん

グレード:ラウム_4WD(AT_1.5) 2006年式

車の大きさの割に室内が広い。

2022.4.6

総評
    使用用途が通勤と買い物、自宅への長距離走行くらいなので、さほど影響はない。高速道路では少しフワフワした感じがする。もう少し馬力がほしいところ。
    満足している点
    室内が広いので、荷物が沢山乗せれる。スライドドアの間口が広く、乗り降りしやすい。車重の割に燃費が良い。
    不満な点
    車重が重く、エンジンが非力なので、上り坂や峠道ではパワー不足。

4年経っても、大好きな車です・・(。◠‿◠。)♡

2022.3.31

総評
    私には、ピッタリの車かもです・・(^.^) 内装が広いし、乗り心地も良いです・・(^.^) トコトコ走って、荷物も沢山乗せて走れるし・・何の問題もなく、これからも一緒に走りたい車です・・(。◠‿◠。)♡
    満足している点
    燃費もそこそこ良いし、何て言っても、運転しやすいです・・(^.^) しかも、赤がきれいで良いですよね・・(^.^) 本当に、中も広いし、ハム太郎のように、トコトコ走ってくれます・・(^.^)
    不満な点
    持病のISCVが汚れなければ、何の問題もありません・・ 今の車は、電子制御らしいのですけど・・ それも、楽しいのですけど・・(笑)
    何の問題もありません・・ 乗っていて楽な車です・・(^.^)

• sdadmj sdadmjさん

グレード:ラウム(AT_1.5) 2003年式

最近エンジンマウントとフロントスタビ交換

2022.1.4

総評
    維持しやすいです
    満足している点
    小回りとある程度キビキビ走ってくれます もう少しパワー欲しいかな( ̄▽ ̄)
    不満な点
    今のところは満足です

• NCZ20 NCZ20さん

スライドドアで小型車

2021.8.5

総評
    多く流通している車なのでメンテナンスも何かと不便に感じたことはないです。荷室もそこそこ、後部座席もそこそこでちょうどいいです。
    満足している点
    タイトル通りでお買い物などでも後部座席へ荷物を出し入れすることが多いのでショッピング施設の駐車場でも大助かりです。
    不満な点
    大衆車で個性はあまりない。

• XGista(じすた) XGista(じすた)さん

グレード:-

なにしろちょうどな後継車が存在しないので貴重です...

2021.5.20

総評
    非常に使い勝手が良く、個人的にはデザインもとても気に入っている...実際14年も乗っているのはこれらを凌駕して買い変えたくなる車がないからというのもある...
    満足している点
    ギリな車高、広い開口部と室内光量、積載性、バイワイヤでないスロットル...全てが愛おしい...
    不満な点
    山へ遊びに行ったりすると坂登らないときもある...
    安い車なのに価格以上の乗り心地と静粛性がある気がします。他社にはできないって感じで...

とっとこ走る可愛い奴です・・(笑) (。◠‿◠。)♡

2021.4.6

総評
    スポーツ走行などは、出来ませんけど・・ 安全に運んでくれます・・(^.^) 荷物も、たくさん載せれて、良く走ってくれます・・ 運転もし易くて、中も広いので大好きな車です・・(^.^)
    満足している点
    とにかく、乗り易い・・(^.^) しかも、とっとこ走ってくれるので、いつも楽しいドライブが出来ます・・(^.^) しかも、大好きな真っ赤な車ですかね・・(笑)
    不満な点
    余りにも、可愛くて、乗り換え出来ないところ・・(笑) オープンでは、ないところ・・(笑) これで、オープンカーなら、不満は、ありません・・(笑)
    静粛性は、いつも、音楽が掛かっているので・・わかりません・・(笑) 柔らかめなのでしょうね・・(^.^) 乗っていて疲れません・・(^.^) 横に、乗っている人も、この車は、乗って居て疲れないよね・・っ...

• くまタカ くまタカさん

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2006年式

パノラマオープンドアは確かに便利。

2021.3.12

総評
    2019年に中古にて購入。 距離が少なく、値段も安く、状態も良く、物としては良かったです。 練習車として買ったので、大きさもちょうど良く運転もしやすいので初心者にも良いかと思います。 なんせ、状...
    満足している点
    買い物に行くには大きすぎず使いやすい。 センターピラーが無いので、開口部を大きく取れ乗り降りしやすい。 ユニバーサルデザインを採用しているので、操作もわかりやすい。
    不満な点
    1500cc+4速ATは燃費良くない。 当時はまだCVTがあまり採用されていなかったと思うので、信頼性を考えるとしょうがないのかも。 あと車重があるから燃費にも影響している? オートエアコンはG...
    15インチに変えたらめちゃくちゃ悪くなった。 14インチにしたら良くなりました。 15インチ装着車(メーカーオプション)と14インチ装着車はショックアブソーバーの品番が違うので乗り心地も違うのかも...

• ヒンバス ヒンバスさん

グレード:ラウム“Cパッケージ”_4WD(AT_1.5) 2003年式

使い勝手の良いクルマ

2021.2.28

総評
    ユニバーサルデザインを謳ったクルマだけにとにかく使いやすさに関してはピカイチ トヨタには新型を是非とも造ってもらいたいです
    満足している点
    後席シートアレンジによっていろいろな物がたくさん積める
    不満な点
    車重が重すぎるためエンジンパワーが決定的に足りていない 同じ理由で燃費もあまり良くない

トコトコ走る可愛い奴・・(。◠‿◠。)♡

2021.2.28

総評
    とにかく、快適に活躍してくれる車です。 背の高い車ではなく、普通車と同じ高さなので、安心です。 しかも、サイズは、軽自動車の駐車場に、入るサイズなので、乗り易いし、中が広いのは、最高にお気に入りな...
    満足している点
    早くもないし、カッコ良くもないけど、気持ち良く走ってくれる車です。 スライドドアで、使いやすい、しかも、中も広いのです。 乗り易い車です。
    不満な点
    別に、これと言った所は、ありません。
    硬め、柔らかめ、静粛性、振動などは、普通だと思います。 街乗りでも、ドライブでも、心地良く走ってくれます。 とにかく、乗っていて楽しい車です。

• ふしゃ ふしゃさん

グレード:- 2003年式

走行も少なく、低価格で購入しました。

2021.2.9

総評
    今は、気に入って乗ってます。

• ヒカルプカ ヒカルプカさん

グレード:S_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

生産中止するには惜しい車

2020.11.29

総評
    現在の安全装置を付けて復活させても良い車両です。
    満足している点
    レジャーにも移動車にも使える車 スライドドアは良い 特に左はピラーレス。これを経験すると忘れられません。
    不満な点
    1BOXとセダンの中間色。 使用方法がどちらかに片寄った場合は物足りなさを感じます。 お陰で弄りが楽しめました。
    ちょっとうるさいかな

• ラウム34さん ラウム34さんさん

丈夫で飽きないコンパクトカー

2020.6.29

総評
    コスパを考慮すると◎
    満足している点
    両側スライドで後席はセルシオ並みの広さ。 フルフラットにもなる1.5ℓ車。 そしてなかなか丈夫(笑)
    不満な点
    流石に13年経過して塗装の日々や細かい錆が目立つように。
    ホイールベースが長いので特に後席はゆったり乗れます。上質なフレシールのシートがしっかりホールドしてくれます。

• satom0118 satom0118さん

グレード:G_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

愛車ラウム

2019.4.22

満足している点
    不満な点
    シートベルトの警告ランプがずっと出ている。。
    もう21年選手なのでちょっといろいろ“音”が大きい^^;

• キャメロン660 キャメロン660さん

グレード:ラウム“Cパッケージ・NEO Edition”(AT_1.5) 2004年式

良く働いて、役に立つ、便利なクルマ

2018.9.16

総評
    支柱のないスライド式自動扉は、当時としては画期的。コンパクトなクセに荷物、載る載る。乗り降りが楽なので、介護でも大活躍。トヨタ品質だから、消耗部品の適切最少メンテでトラブルなし。現在16年目25万km。ま...
    満足している点
    支柱のないスライド式自動扉は、当時としては画期的。コンパクトなクセに荷物載る載る。乗り降りが楽なので、介護でも大活躍。トヨタ品質だから、消耗部品の適切最少メンテでもほとんどトラブルなし。
    不満な点
    特に無いが、2018年の今となっては燃費かな。
    ふわふわした感じで普通に良い。長距離走行でも疲れにくい。

• ヒカルプカ ヒカルプカさん

グレード:ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) 2006年式

1000CCクラスと2000CCクラスのど真ん中

2018.5.19

総評
    最近の燃費車には到底勝てませんが、コストパフォーマンスが高い車で、乗ってみると見た目より良いです。
    満足している点
    1000CCクラスのおもちゃ感は無くそこそこ安定し、営業車にも自家用車にもなる車。 総合的にコスパ最高です。 弄ると変化がわかる車です。
    不満な点
    スライドドア等の重量から機敏さは全く無し。 荷台がもう少し大きく取れていれば生産中止にはならなかったと思われます。
    運転席助手席は良いと思いますが、後部座席は薄さを感じ長距離は厳しい。

• バカクルマニア バカクルマニアさん

都会では無敵のコンパクトファミリーカー(?)

2018.4.22

総評
    機械式駐車場に入る車高(1550mm)でスライドドアの車を探すと選択肢はほぼありません。 機械式駐車場に入り、スライドドアで狭い場所でもドアを全開にできる。我慢出来ないほど悪く無い燃費性能や誰でも普通に...
    満足している点
    ・全長4m少々なのに広い室内(後席をたたむとクロスバイクを前輪を外さずに乗せることができました) ・Bピラーレスで大開口の左側ドア ・後席も3人座ることが可能 ・車体が小さく小回りが利くので狭い道も...
    不満な点
    ・オシャレとは言えず、心ときめかないエクステリア、インテリア ・とりあえず付けた感のすごい運転席と助手席間のカップホルダー ・排気量を考慮するともう少し走ってほしい燃費 ・柔らかすぎる足回り ・価...
    これまで乗ってきた車が硬めの乗り心地だったので、とにかく柔らかい足回りでフワフワした感じがします。

面白い車です。

2018.4.6

総評
    今まで、マークXや、サブカーにBbだったので、いつのまにか、ラウムばっかり乗っています。 気を使うことなく走れるのがうれしい、中も広いし、駐車スペースを考えなくて良いのが嬉しい限りです。
    満足している点
    中が広くて、小さいので、どこでも走れるのが良いです。 また、セダンと違う便利さ、 カスタムするのに、色々な所が簡単に外せる所が、とっても嬉しい。 友達を乗せるのも、ゆっくり乗せられるのが良いですね。
    不満な点
    これと言ってないのですが・・・・ 小さいのに、車重が重たいので、ちょっと燃費が悪い所ですね・・・ もう少し、良いと言う事なしなんですが・・・
    このクラスは、こんな物ですよね・・ スポーツカーではありませんし、セダンでもないので・・・ でも、ちょい乗りには、良いと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8

ラウムを見た人はこんな車と比較しています

ユーザーレビューを投稿する

ユーザーレビューを投稿する