トヨタ ラウム 「自分には合ってる車だと思います 10年目を迎えた初代ヴィッツから乗り換えました。 車検が一年以上残っていたのですぐに買い換えるつもりはなかったのですが」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

2009.4.19

総評
自分には合ってる車だと思います
10年目を迎えた初代ヴィッツから乗り換えました。
車検が一年以上残っていたのですぐに買い換えるつもりはなかったのですが、
思った以上の値引きを提示されたので3月に買いました。
身体に障害があるからといってユニバーサルデザインの車を選んだ訳ではあり
ませんが、アクセルやブレーキペダル、ハンドルの軽さはとても助かります。
センターメーターにしたこととハンドルを楕円にしたことで、運転席前方の視
界がとても良くなっています。特に目の前の路面状況が確認し易くなっていま
す。また、左右・後方の見通しも良く、大型のドアミラーも見やすいです。
スイッチ類はかなりあっさりしていて、エアコンの操作パネルは斜めになって
いて操作し易いと思います。オートエアコンの感じですが、レガシィツーリン
グワゴン(3年前購入)より冷暖房の切り替えが急でなく、ファジーな感じがし
ていいです。
エンジンは、この車の特徴を考えると丁度いいパワーだと思います。シャープ
な加速を求めなければ、高速の100km/h程度なら充分です。
足回りは硬めで路面の凹凸がそこそこ伝わってきます。しかし、ロードノイズ・
エンジン音・風きり音は抑えられている感じがします。
この車の一番の売りは、やはり室内の広さでしょうか。特に後部座席の足元が
広く、家族には好評です。ラゲッジスペースもそこそこあり、使い勝手がいい
です。ただ、運転席・助手席周りの収納スペースが少ない感じ。いくつかはあ
りますが、一つひとつが狭い。ドアポケットも薄く、せめて10枚入のCDケース
程度は入るようにしてほしかった(ヴィッツは使い易かった)。
電動スライドドアはとても便利です。しかし、せめて右側にもオプション設定
してほしかった・・・
スタイルはオーソドックスなトヨタ車という感じでしょうか。前から見ると他
の車と見分けがつきにくい。個性的でないところが、好みが分かれるところで
しょう。
長く作られてきた車なので特別すごいところはありませんが、今の自分には一
番合っている車だと思います。
満足している点
・全体的に使い勝手がいい。
・オプションナビのせいか、はたまたスピーカーがいいのか、けっこう重低音
が響く。(VRモードが再生できるナビにしたので、デジタル放送のライブD
VDとか楽しんでいます)
不満な点
・燃費がイマイチ
・環境性能に優れた車(減税対象車)でない。
・ボディー色が少ない。
・オプションのアルミを付けたら思った以上に小回りがきかない。
・エンジンスタートにキーをさすので、あまりキーレスと変わらないスマート
キー。
・運転席横の浅いカップホルダー(納車翌日にコーヒーカップを倒した)
・運転席のリクライニングシートのレバーとシートベルトが重なり操作しにく
い。
・右後部スライドドアが閉まりにくい。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル