現在位置: carview! > 新車カタログ > トヨタ(TOYOTA) > ラウム > ユーザーレビュー・評価一覧 > 初めて所有した車で、初めて書いたレポート。不...

トヨタ ラウム 「初めて所有した車で、初めて書いたレポート。不満な点は、ラウム好きな人にとっては目に余るかもしれないが(ごめんなさいm(_ _)m)所有して正直な事を書」のユーザーレビュー

ヒコヒコ龍ちゃん麺々(仮) ヒコヒコ龍ちゃん麺々(仮)さん

トヨタ ラウム

グレード:標準車(AT_1.5) 1997年式

2011.2.3

総評
初めて所有した車で、初めて書いたレポート。不満な点は、ラウム好きな人にとっては目に余るかもしれないが(ごめんなさいm(_ _)m)所有して正直な事を書かせていただいた。ただ、不満を上回るくらいに良い部分もあり、ボディーサイズからしてセカンドカーにはもってこいの車であると思う。自分は、ドリフトなどは一切興味を持たない方(だと思う)ので、このまま乗り続けても良いかと思うが、色々と不満もあるので、今年の夏過ぎには乗り換えようと思う。この車では、これまでたくさんの思い出があったので、手放す際に感謝の気持ちを込めてまたレポートを書こうと思う。
満足している点
▽このクルマは、主婦などをターゲットとしているため、室内空間は同じ5ナンバーサイズでも広い方だと思う。運転席&助手席は必要最小限の広さを確保してあり、後席は足元がゆったりできるほどの広さである。それ故に、大人4人乗車でも余裕であり、ベビーシートを取り付けても十分の広さである。(と、想定される)また、後ろのシートを倒して、フルフラットにすれば、折り畳み自転車1台は収納できる広さ(タイヤなら4本は確実に可能)、いざとなれば商用車にトランスフォーム可能(笑)。▽意外と丈夫なボディー剛性、不注意で秒速5メートル(時速18キロ)でRX-8にキスをしたのだが、バンパー付近が損傷しただけで、修理も40万以内で収まった。(その後、学校に行くことも可能だった。安い車だからエンジンも逝ってたと思った)▽安定性、代車で乗ったマーチは最悪だったが、この車はマーチを遥かに上回る安定性。また、豪雪地帯の通過の際、FFだったためか特にストレスなく通過できた(ただ、アイスバーンは自分の意思に関係なくドリフトする)

不満な点
▽内装がかなりチープ。まぁこの年式で、安い車だから仕方ないか・・・タコメータないし・・・。▽ロードノイズがひどい。トンネルの中ではうるさくて、会話&音楽が聞こえない。但し、新しく舗装した道は結構静か▽個人的に、後ろ&正面から見るとダサい、マヌケな感じがする。▽エンジンパワーが足らない&燃費が悪い。どちらか一方が悪いのならば納得は行くのだが、1.5にしては両方悪いのいで、エンジンスペックは低次元である。中央道の二葉ー諏訪間の坂道では結構噴かさないときつい。加速もしょぼいし。▽ライトが暗い。気になるのであれば、HIDに交換する必要がある。▽SW類の劣化が早く、パワーウインドウもたまに作動しなくなる。(高速道のIC通過で恥ずかしい思い出がある)

トヨタ ラウム 新型・現行モデル