トヨタ ライズハイブリッド 「コスパ最高の車」のユーザーレビュー

ローツェ ローツェさん

トヨタ ライズハイブリッド

グレード:Z(1.2_ハイブリッド) 2021年式

コスパ最高の車

2024.6.1

総評
他のハイブリッドと比べられがちだがこの車の売りは「コスパ最強」
洗練されてないとはいえ他のハイブリッドと比べて40~100万近く安い
ハイブリッドの所得税免除と回生ブレーキ回収仕様でブレーキを使うことが圧倒的に少ない為ブレーキの交換がガソリン車の1/3以下(10万㎞でも人次第ではほとんど減らない)
かつ初回車検で重量税免除
ガソリン車との購入金額の差約30万、税+部品交換費等+燃費を考えたら12万程度の金額
正直3万㎞も走れば元が取れます。
「購入金額+ランニングコストが安い」「なんちゃってとはいえSUVで小回りも効き道を選ばない」と考えたらそりゃ売れるわな ってなります
満足している点
通勤片道8㎞、行きは燃費は26km前後、帰りは40km近く出る
休日の隣町へのドライブだと平均30~35
条件が揃うと40どころか50付近を叩き出す。田舎だと30以上は当たり前ですね
満タン給油で800㎞近く走る
給油回数がガソリン車の比べて圧倒的に少ないのでストレスが少ない

不満な点
あくまでベース車は200万以下の車、内装が若干残念な所、ハードプラだらけなんでカスタムで誤魔化そう
普段の走行だと静かだが本気で発電すると意外と煩い
同車のロッキーと比べると足回りが柔らかいのか割と跳ねる
人気車種故に街中アホほど走ってる。個性を出すにはカスタムするしかない(笑

小さいけど大きく見せるデザインはなかなか
カスタムパーツが多いのも◎

トヨタハイブリッドやe-POWERと比べられがちだが普通に乗る分には気にならない 良くはないが悪くもない

ライズとロッキーでなんでこんなに違うんだ?というくらい足回りの方向が…まぁ良くも悪くも

ただ元が200万で買えるコンパクトカー、普通ですね

Rav4や他のSUV等と比較される方を多々見かけますが「乗り心地が悪い?」そりゃ100万以上違うしそりゃコスト考えたら当たり前

EVモードだと超静か、エンジン全力発電中のみうるさいが「ガソリン車乗ってる人からすると静かやん・・だそうで」

コンパクトSUVという点ではヤリスクロスより後部座席が広いのが購入の決め手の1つだった
積載量はコンパクトカーと思えば沢山積める方なので不満なし

現在1万㎞程度走って平均燃費29.3
休日の20㎞以上のドライブだと31~34㎞/L
圧倒的
8月辺りからエアコン全開!流石に燃費が25~30と普段よりリッター5㎞程落ちますね…

値引きなしでも総額250万で買える最高グレードのハイブリッド。そう思えば安いですね

自分場合は注文後に不正問題で注文一時停止からのガソリン車に変更→さらにダイハツ問題でそれすら白紙…というひどい状況に見舞われましたが2024の1月ひっそりとライズハイブリッドの販売OK許可がでて色々あって2024/03/01に納車

二度三度の問題で勝手に値引き額が上がっていき結果的に何もしてないのに50万近値引きになった
ガソリン車より安くなったので
買う前からハイブリッドの差額が埋まってしまい乗るだけでお得な車になりました

トヨタ ライズハイブリッド 新型・現行モデル