トヨタ ライズハイブリッド 「価格以上のパフォーマンス」のユーザーレビュー

ほんどこ ほんどこさん

トヨタ ライズハイブリッド

グレード:Z(1.2_ハイブリッド) 2021年式

価格以上のパフォーマンス

2023.5.5

総評
カローラツーリング も素晴らしかったのですが、北海道の冬道で腹をこする割合が多く難儀していたので、5センチ地上最低高の高いライズを購入。
9ヶ月待った甲斐がありました。カローラツーリングからの乗り換えで車格は下がりましたが、大満足です。
満足している点
ヒップポイントが高く乗り降りしやすい
ボンネットが角ばっているので車幅感覚が掴みやすい
後席もゆとりがあり、乗り降りがしやすい
燃費が良い
アダプティブハイビームが良く出来ている
スマートペダルは乗り始めはぎこちないが、慣れればペダルの踏み替えをしなくて良いので相当数楽
不満な点
直進安定性が若干乏しくステアリングの微調整が必要。

内装がプラスチッキーとか言って不満を言っている方はそれなりの車を購入すれば良いだけの話。質感を変えたり模様を変えていて、上手くまとめられている。
この価格帯であれば充分相応。

電動パーキングはアクセル連動ではなく、シフト連動の方が良かった。Dに入れアクセルを強く踏むと発進がぎごちない。

ステアリングがチルトのみの調整。テレスコピックの調整もあれば完璧。

アクセルを強く踏めば、直列3気筒の野太いサウンドが入ってくるが不快ではない。シリーズ式なのにアクセルの踏み加減とエンジン音が絶妙にリンクしているのが不思議と心地良い。不満点なのかな??

間欠ワイパー、車速感応型ではなく手動で変えられる方が良かった。ウィンドウにコーティングをしているのであれば、車速が上がるにつれワイパーの必要がなくなるので。

5ナンバーにも関わらず、SUV感と大きく見せるように上手く作り上げている。

スマートペダルは慣れると街中、アップダウンの激しい峠ではかなり重宝。上手くアクセルペダルの操作をすれば、完全停止時以外ペダルを踏み替える必要が無いので相当数楽
高速道等ではスマートペダルOFF推奨

ボディー剛性は硬めたが、全高が高いせいなのかコーナーではロールするので気を遣うが必要充分。

この車格では充分です

給油後多少アクセルを強く踏んでも表示の燃費が良くなっていく謎のe-SMART HYBRID
満タン法で計測しても誤差がほぼ無い
ダイハツ恐るべし‼️

利益あるんですか??ってい言いたくなるコスパです

トヨタ ライズハイブリッド 新型・現行モデル