トヨタ ライズハイブリッド 「良品廉価!」のユーザーレビュー

陸太 陸太さん

トヨタ ライズハイブリッド

グレード:Z(1.2_ハイブリッド) 2021年式

良品廉価!

2023.5.1

総評
街乗りは完璧。街乗りの燃費性能もカタログ燃費に匹敵するくらいの数字が出る。

スマートアシストには少し課題があるように感じる。
(ライズはダイハツのOEMなので)ダイハツのこれからに期待したい。
満足している点
車体が軽く作られていることで、競合車種よりもロールが少なく感じる。
前に乗っていたフィットに比べて車体が捻れたり後輪が跳ねたりする感覚は少なく、怖くない。
この価格帯にしては装備が充実しており、その性能も悪くない。

内装は価格帯相応に樹脂パーツが多用されているが、デザインでアクティブな車を演出しており、安っぽくなりすぎない工夫を感じ満足度が高い。

街乗りでの燃費性能がかなり高い。

高速安定性も悪くは無く、車体が軽いことでキビキビと走れる印象がある。
軽く作られている割には高速走行時の安定性も確保されており、上手くまとめられている印象。
不満な点
クルーズコントロールの制御があまい。

前方の自車より遅い車に近づいたときの減速を始めるタイミングが遅く、減速制御が荒くなるときがある。(※車間距離の設定は一番大きい状態)

雨天では、前方に車がなくても、車があるように誤判定するタイミングもあり、少し怖かった。

実際より大きく見える外装は、乗車時の満足感を満たしてくれる。
大きく見えるためか、フィットよりも煽られにくいと感じる。

内装も安っぽさを感じにくいように、しっかりと考え込まれている。

樹脂の一体成形であっても、凹凸や表面の仕上げを切り替えることで、「樹脂でなければこの車のキャラクターを表現できなかったんだ。必要だから樹脂にしたんだ。」と思わされるほどによく考え込まれている。

軽快で、操作に対する反応も良く、コーナーを走行する際のロールも少なくて疲れにくい。

車体が軽いことによる恩恵がはっきりと出ている印象。

車重が軽い割には跳ねにくいところも、気に入っているポイント。

モーターで走ることで加速が良く、このクラスとは思えないほどのスムーズな走行が出来る。

硬すぎず柔らかすぎない足が良い。
段差を乗り越えるときもそこまで跳ねないため、怖さがない。

このクラスにしてはかなり広い荷室だと感じる。

街乗りでの燃費性能がかなり良い。カタログ燃費に匹敵するくらいの数字が出る。
高速走行時も、純ガソリン車に比べても悪くない数字が出る。

普通に乗っていれば純ガソリン車よりも平均燃費は良くなると思われる。

とにかくコスパが良い。コスパの鬼。

トヨタ ライズハイブリッド 新型・現行モデル