トヨタ ライズハイブリッド 「手頃な価格と5ナンバーでのSUV」のユーザーレビュー

猫渕さん 猫渕さんさん

トヨタ ライズハイブリッド

グレード:Z(1.2_ハイブリッド) 2021年式

手頃な価格と5ナンバーでのSUV

2022.7.15

総評
(1ヶ月乗ってみての感想追加)
元々が軽からの乗り換えなので普通車からの乗り換えとは受けるイメージが違うかもしれませんが
高速道路なのですが100キロくらいまでの加速は全然問題ありません
合流も楽ちんです。120以上は基本、出す機会がないので加速の問題は全くないといってよいのではないかなぁと
軽の時、めっちゃ踏み込んで頑張ったのが夢の様です。100キロ近くだしてると、エンジンはかかりっぱになります。これが五月蝿い言われてるみたいですが、私は全く気になりません・・・どこが五月蝿いのか?あまり高級車に乗らないからでしょうか、静かなものです。軽の時は高速時は音楽もかなりボリュームあげないと厳しかったけど、ライズの場合は得に問題ないですし。
元々静かなハイブリッドの方の乗り換えだと五月蝿いのでしょうかね?
あとよく言われてたカタカタ音とか風切り音、これも全くしません・・・かなり対策されてるのではないかな?一度、道路で右のエアコン出口でカタカタ音がしたのですが、これは特定の路面を走ってる時にするとわかり、車というよりは道路環境、もしくはタイヤとかで変わるのかもしれません。通常走行では特に、カタカタとかしていません。
色々いわれるSペダルですがこちらも慣れれば何も問題ないですね。快適です。急ブレーキに感じる方が多いみたいですがそれは40~50キロでの走行時ですね、その場合は少しクセのあるブレーキに感じます。でも60キロ以上だと緩やかに掛かる感じなので慣れちゃえば楽だと思います。
町中の走行は快適ですが、私の乗り方だとあまり燃費がよくないみたいです。私の乗り方は、基本速度厳守です。40キロ道路はほぼ40ぴったりで走ります。この走りだと、減速時の充電が効率が悪いんですかね?少し加速気味に走ってる時の方が燃費が良いみたいです。
満足している点
元々軽自動車(スティングレー)に12年のっていたので、時代の進化を感じます。音も静かだし、小回りもききますね。
不満な点
後部座席がもう少し後ろに倒せればよいかなー
のりかえたばかりなので不慣れな所が多いけど
不満という不満はなし。
エアコンの吹き出し口がシルバーなのですがこれが左のドアミラー見る時に左の窓ガラスに映り込むんですよ・・・これ黒に変えてほしいです。

初めはロッキーを検討していました。赤が好きなのでほぼ購入間近でしたけど、ロッキーの赤い実写を見て愕然・・・なんか思ったのと違う。赤というより、光で朱色ぽいのがどうもだめでした。ライズもやめようと思ったのですけど、赤黒のTRDエアロを見て即断。現行のカタログにはないカラーでしたけど、取り寄せ可能でそのままライズでした。本体のカラーは白黒です。

元が軽だけに、加速も満足ですし
大きさも5ナンバーなので操作感は
扱いやすいですね。

ハイブリッドはエンジンが煩いと様々なレビューを見てきましたが。元々古い軽にのっていたので何が煩いのかさっぱり分かりません。むしろ気になる人は高級車ばかりに乗ってるのでしょうか?
ハイブリッドが初めてなのでよく分かりませんが全く不満はないですね。カタカタ音とかもいまのとこ全く感じません。敢えていうならばブレーキを掛けた時、完全にとまる直前でブレーキがカクンという動作をしている気がします。

後部座席も倒せますし、前車のスティングレーもかなり積めましたけど、もっと広いので良いですね。

普段走ってる分には全然ガソリン減りません。
高速道路使うと、燃費は通常時と比べ悪いみたいです。

Zでもかなり安いとは思う。だけどオプションつけるとすぐに300万に行くので、コスパをとるか、惚れ込んで金額出すか・・・でしょうか、私がたまたまエアロ姿に惚れ込んでいなければどノーマルの最低オプションだったと思います。300超えるなら選択肢が多いですからね。

トヨタ ライズハイブリッド 新型・現行モデル