トヨタ ライズ 「納車後直近レビュー(大人2子供3)+1人乗車時評価」のユーザーレビュー

ふ~chan ふ~chanさん

トヨタ ライズ

グレード:Z_4WD(CVT_1.0) 2019年式

納車後直近レビュー(大人2子供3)+1人乗車時評価

2019.12.2

総評
SUV、サイズ感だけでも購入価値はあると思う。
過度の期待をせず、軽自動車からの乗り換えであれば問題無し。
クラス上からの乗り換えだと荒が目立つ。
カタログスペック上の装備が良いためか、全部付けると乗り出し価格は300を越えて高い。
エンジン、システム含め、大した事はしていないので利益率は良い車で、コンセプト的(サイズ、SUV)にもエントリー価格的にも商売的には大成功するモデルだと思う。
ルーミー、ライズと最近のダイハツの登録車を乗ってきたので似た流れも感じる。
期待し過ぎなれば手軽に乗れるので良いのだと思う。

追加
ACCを使用してみました。
ヴェルファイアなどの単眼+ミリ波レーダー式と比べるとだいぶ制御の滑らかさ的には劣ります。
車間制御3段階でも大雑把な感じで、前走車に対しての加減速が忙しく、加速しといて近付き過ぎて強めのブレーキもかけます。
頻繁にブレーキランプをチカチカさせるので現状だと自分で操作する方が安心感があります(^^;
価格も安いので過度の期待をしなければ無いよりはあった方が楽な機会はあるかと思いますが、混雑している場面だと余計に渋滞をつくりそうです。

比較的平坦な高速、下道併用100kmほど走行(渋滞無し)して特別エコな走りをしなくてもliter/15.5kmほどでした。
4WDでこれくらいなら良い方だと思います。
時速100kmで回転数2500回転ほどなので燃費と騒音は悪そうですが同じエンジンを搭載しているルーミーよりはあらゆる点で優れている印象です。(燃費、騒音、走行性能等)
満足している点
デザインはサイズの割りにデカク見え、トヨタデザインの為、トヨタ車オーナーであれば万人受けすると思う。

最大の選択理由の絶妙なサイズ感。
5ナンバー枠、室内、ラゲッジの広さのバランスが良い。
アイポイントも○

軽量ボディーにターボ4WDで加速性能に不満は無し。
メーターで前後トルク配分が見え実感もできる。

カタログ上の各種スペックは○だけど・・・
不満な点
良くも悪くもダイハツ製の軽の延長線状にあるハンドリング。
スッキリはしていても、しっとり感は皆無。

3気筒のこもり音、振動。OPナビが振動で常にカタカタして若干の音もあり。見ているとちょっと酔いそう。

D-CVTだから4WDだからかシフト操作後のギクシャク感がある。
アイスト後もちょっともたつく。

仕方ないが重心が高いので足はかため17インチは乗り心地は悪い。

スマートキーのロックアンロックがトヨタ方式と違いどっちもタッチセンサー部にタッチ仕様。

後席フロアーのセンタートンネル出っ張り。ここはクロスビーが4WDでもフラットなのでどうにかしてほしかった。

室内の気密性が良いのかドアの閉まりが悪すぎる。テスト段階でも絶対気付くはず。
後席ドアは軽すぎて子供が開閉する場合は要注意。

リアバンパー両サイドの黒ガーニッシュはいらない。

ADBは無いよりマシかもだけど制御もエリアも雑。

動力的には問題無し。
電動パワステは適当な雰囲気を感じるので深く考えなければ気にならないかも。
扱いやすさは抜群。
高速道路は車的に不安感はある。

オートクルーズは使用していないので不明。

硬め。(仕方ない)
ウルサイ。
振動はある。

バランサーシャフトも無いようなので期待しては駄目。
軽自動車から乗り換えであれば気にならないかも。

サイズからすれば大満足。

普通の1000ccターボなので燃費も期待しては駄目。
特に通勤距離が長い方は要注意。
アクアなどハイブリッド車からの乗り換えだとギャップがありすぎる。

納車時に細かい傷が内装にあったため部品交換。
素材的に傷はつきやすい。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル