トヨタ ラクティス 「コンパクトでマルチパーパスを望むなら ポルテの動力性能に嫌気がさして知人に売却することにし、またトヨタのコンパクトということで購入しました。外観はモデ」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2009.11.7

総評
コンパクトでマルチパーパスを望むなら
ポルテの動力性能に嫌気がさして知人に売却することにし、またトヨタのコンパクトということで購入しました。外観はモデリスタのエアロをつけたので、標準車のやや腰高のイメージは払拭され、他のラクティスと差別化でき、少し満足しています。
対ポルテとの比較で申し訳ないのですが、ポルテの異常に広い室内空間よりはタイト感があって好きです。また黒の室内もOKです。ステアリングの先に見えるパドルシフトと併せて、主観ですが運転するぞという気持ちを高揚させる演出がうまくいっていると思います。そういう意味ではパドルシフトをレスにすると-2万程度と安くなるといわれましたが、つけて正解だと思います(普段使わない機能に逆に2万かけたと家内には言われていますが)。
いざとなったらある程度の積載性があり、かつ運転させる気にさせる数少ない車だと思います。次期モデルがあるのであれば、ヴィッツやフィットのRSのようなモデルを出してほしいと思います。現在の市況の中では専用のエンジンを積むことは出来ないと思いますので、今と同じ程度の大きさのボディであれば1.8Lのエンジンでもいいと思います。せっかくFT-86で注目を浴びているのですから、誰にでも買いやすい(安い車という意味ではなく、周囲を説得しやすい車という意味)車にもスポーティモデルを用意してほしいと思います。主観の話で申し訳ありませんが、そういう意味では久しぶりに運転するという楽しみを考えさせてくれる車です。
満足している点
・ポルテでは満タンで往復できなかったが、なんとか往復できる燃費(家に着く頃は燃料計は警告を発しているが)
・ヴィッツのRSのようにスポーティを謳っていないが、意外と正確なハンドリング(でもタイヤのグリップが負けてすぐにアンダーがでるが)
不満な点
・段差を越えた際の盛大なドラミング
・CVTのせいか加速感はいまいち。
・座高が高い私は、圧迫感があるAピラーの傾斜(そのせいか、ルームミラーが近すぎて視野に入りやすい)
・意外とグリップしない標準タイヤ
・クルーズコントロールはありがたいが、ワイパーの間欠時間の調整機能がない
・センター部のドリンクホルダーは浅く、万が一を考えると使用するのが躊躇われる
・ちょっと滑りやすいステアリング

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル