トヨタ ラクティス 「まあまあ GLパッケージなので装備はとても充実していて使いこなせばとても便利です。 ただ、買ってしまった後ではどうにもならない大きな欠点が複数有り、購」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2009.7.22

総評
まあまあ
ただ、買ってしまった後ではどうにもならない大きな欠点が複数有り、購入前に確認した方が良いと思います。
満足している点
・パドルシフト・・・加速の鈍さや、ATだとどうしてもブレーキを多様しなければならない峠道なんかはこれとスポーツCVTモードを使用すればカバーできます。
・カーブでの安定性・・・車高の割には安定している方だと思います。スズキのスイフトや、日産マーチなどのコンパクトカーと同程度だと思います。
・スマートキー・・・荷物が多い時はポケットやカバンからキーを取り出す手間が省けて便利です。
・クルーズコントロール・・・最初はいらないかと思ったけど高速道路等で長距離を運転する場合は楽チンです。
・小回り・・・Uターンがとてもしやすいです。
・ハンドルのチルト・・・上下だけでなく、前後にも調節できます。
・シートの高さ調節・・・わたしはあまり使いませんが、標準より大きい人、小さい人にはあったほうが良いと思います。
・後部座席の広さ&アームレスト&センターコンソールみたいなやつ・・・後部座席は足元がかなり広く、175センチのわたしでも足が組めます。そしてアームレストが結構快適です。
・メーター・・・位置、明るさともに丁度良くて見やすいです。センターメーターじゃなくて良かったです。わたしはセンターメーターの良さがわかりません。
不満な点
・タイヤサイズ・・・特殊なサイズなので近所の某大手カー用品店では取り寄せでした。値段も高い!なぜトヨタはこんなユーザーが後々苦労するようなタイヤを平気で採用するのでしょうか?非常に不満です。
・騒音・・・加速時に室内に聞こえてくるエンジン音がうるさ過ぎです。どこかに穴でも開いてるのかと思ってしまいます。
・ピラー・・・太すぎて、右折時に進行方向が完全に隠れます。
・後部座席のセンターの席・・・後部座席は3人がけで、左右のシートは良いのですがセンターは最悪です。コンソールみたいなやつをたたんで座りますが、酷く硬くて15分でおしりが痛くなります。なぜこのまま発売したのか疑問です。広さは5人分あるのに実質4人乗りですね。
・CVTの出だし・・・かなり気をつかわないとスムーズな発進ができません。ちょっと踏んだら進まない、もうちょっと踏み込むと急発進。丁度良いとこを見つけるのが難しすぎます。
・運転席・・・身長175センチですが、運転席が狭くて左膝がコツコツ当たり不快です。
・運転席のシートの稼動範囲・・・とても短いと思います。180センチ以上の方だともっと後ろに寄せたいと思いますが、175センチのわたしで丁度ぴったりこれ以上後ろに寄りません。
・ドリンクホルダー・・・運転席と助手席の間のかなり下の方についていてしかも浅いので不安で缶は置けません。ドア側にもありますが、これまた遠い。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル