トヨタ プリウス 「心躍らせる大衆車」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:Z_E-Four(CVT_2.0) 2023年式

心躍らせる大衆車

2023.3.14

総評
子育ても終わり妻との買い物や一人乗りが多くなった私には打って付けの車だと言える。
車弄りも好きなのでこれからドンドンパーツも出てくると思うと楽しみでしかない。
不満点よりも満足している点が非常に多く、それでこの価格なら価格以上の良い車だと思う。
乗り出しから半年経っても駐車場で見る自分の車に惚れ惚れする。
満足している点
何と言っても外観のカッコ良さ。純正、素のままでもカッコいいがモデリスタのエアロを装着すると更にカッコ良さが際立つ。子供の頃、スーパーカーを見てワクワクした気持ちが蘇ります。
更に虜にさせる走りの良さ。大衆セダンとはかけ離れた自在に走れる走行性能の良さ。大衆車とは思えない走行性能だと思います。
そして安全支援装備。最先端とも言えるセンシングで安全走行をサポートしてくれます。
最後に全体的な先進性。デザインからくる先進性、安全装備の先進性、コクピットの様なメーター周りの内装から感じさせる先進性。
そして忘れてはいけない、寒い日にはシートヒーターにステアリングヒーターが即暖まるしグリルシャッター暖気を促進してくれます。暑い夏にはシートベンチレーションと至れり尽くせりの豪華装備も満足している点です。
不満な点
これは、プリウスだけに言える事柄ではないが、ミニバンと違い、シートポジションが低いので見渡す様な視認性は悪いと言える、またパノラミックビューモニタの切り替えタイミングを変更出来る様にしてほしい。12㎞では本当に停車する間際しか確認出来ない。コーナリング時も確認出来る様にしたいところ。

なんと言っても外観が一番のお気に入りポイント。
ヘッドライト周りにリア一文字テール。
外観を撮影した動画を何回も観ています。
内装に関しては、チープさを感じさせる部分もあるが価格帯を考慮すると妥協せざるを得ない部分だと思う。その分、外販パーツなどで補っていくのも楽しみの一つ。

2.0Lエンジンも心地よい伸びやかさを毎日体感している。エンジン性能に不満一切なし。

50扁平のタイヤからくる突き上げは殆どなく、少し硬めの上質さを持ち静粛性もすごくいい。
これは、試乗したFFでは感じなかったE-Fourならではの乗り心地なんだろうと思います。

積載性はセダンタイプとしては、平均的サイズなのではないでしょうか?ミニバンとは比較にならないので・・・でも1800mmのラティスは積めましたよ。

夏場25㎞/L冬場平均21㎞/Lといったところでしょうか。月に一回の給油でいけるので助かります。

このデザインに安全性能、走行性能を考慮すると妥当なそれ以上の金額だと私は思います。
オプションも必要最小限の物を付ければたいしてかかりません。
モデリスタのエアロを付けてから2度ほど擦りました。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル