トヨタ プリウス 「シート・足まわり・ボディ剛性が絶妙 乗ってて楽しいクルマ」のユーザーレビュー

克麻呂 克麻呂さん

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション・G's”(CVT_1.8) 2011年式

シート・足まわり・ボディ剛性が絶妙 乗ってて楽しいクルマ

2021.3.17

総評
常識の範囲で運転する限り、路面からの情報で怖さを感じる事なく、ステアリングの応答性・加減速・乗り心地あらゆる点でバランスが良い。
内燃機関の楽しさとは違った方向で、ハイブリッド専用車に乗った人にしかわからない楽しさもあります。
パワーモードスイッチを押しやすい場所へ移設できれば、もっと楽しくなります(僕はパドル化しました)
今回初めて(ベース車含め)多くの人が乗る一般的なクルマに乗ってみました。
アフターパーツが豊富で情報も多く、発売から時間が経つにつれ、事故車等からの純正パーツの流通も増えて、電装品の後付けなど長く楽しめるオモチャです。
最新の全車速前車追従クルーズコントロール機能など新しい車もいいんですが、このクルマが好きすぎて乗り換える気がしません。
*2021.05.30 追記
この車で進入できない不整地路用途を兼ねてアイサイト ツーリングアシスト搭載の全く性格の異なるフルタイム4WDのスバル フォレスターを増車しました。
満足している点
過去ドイツ車を乗り継いだ(jaguar S-type を除く)ため、普通のトヨタ車の「ふわっと感」が苦手で、特に高速道路での継ぎ目の段差は怖さも感じます。
G'sは高速道路の段差越えでも不安はなく、一般道での段差もガタンっとなるもののそれなりに"いなし"てて、僕的にはバランスが絶妙
また僕は真面目な姿勢で運転するのですが、G'sのシート(アルカンターラ,エクセーヌ系表皮)はノーマルのプリウスとは比較にならない程ホールドが良く、足まわりも含め乗り心地に満足しています。
不満な点
Powerモードスイッチが押しにくい所にある。
→僕はパドルシフト的なスイッチを増設し機能割り当てを行なって、押したい時に押せるようにしました。

(`д´) ←こんな下品なお顔(特に黒い口)
横や斜め方向になるとカッコいいが同じ斜めでも正面よりの斜めになると鯉がアホみたいに口開けてるように見える。
真正面は猫も杓子もなアウディの追従な大きなお口が目立ち、特に近年のトヨタ・レクサスの下品で深海魚的なエグさを感じるお顔と同様で好きじゃない
→塗装変更しました

お顔(お口)は…たけど、全体的には好きです

Powerモードが面白い

普通のクルマよりも高速道路での走行に重心をズラしてます。
そのズラした量が僕にとって絶妙

やっぱりハッチバックは使いやすい!
実はコレが最終選考の結構決め手

初めはどこまで走るんだろう?と逆に怖くなりました。
ハイオク指定車からの乗り換えなので、いろいろと驚きまくり

十分満足しています。
80000km未満でステアリングにガタが発生。
ステアリングインタミシャフト ASSY No.2 を交換しました。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル