トヨタ プリウス 「車の評価は他の方のを参考に 車の情報や評価というかディーラーの評価ですね。 発表後の平日に試乗を申し込み某ネッツディーラーに行きました。 平日だけにお」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.23

総評
車の評価は他の方のを参考に
車の情報や評価というかディーラーの評価ですね。
平日だけにお客はガラガラです。
最初の対応としては普通ですがプリウス売るのは今回初とのことで先代との差に関する
質問には基本答えてくれませんでした。
試乗中もマニュアル的な説明ばかりです。ワングレード車しか置いてないので他グレードとの
比較についても聞けませんでした。
新型であり、マスコミでここまで大騒ぎになり素晴らしく強気です。
一見さんへの見かたは「値引き」だそうで、一言目には値引きは無いです。これは印象悪い。
納期は10月ぐらいだそうです。一応いくつかのグレードの在庫を持ち合わせてるそうで。
でもこれらは優良客へ流す為なのでしょうね。もしかしたら感を漂わす辺りが…嫌です。
某トヨタ店でもGグレードを試乗しました。概ね内容はネッツさんと変わり有りません。
ここは会社の同僚の紹介できたのですが、やはり一見には変わりないのでいろいろと渋いです。
また今秋の土日の入る前に契約(注文)しないと納期がもっと延びます(早い者勝ち)と告げられ
逆に返事は遅らす予定です。(買う気はありますが)
総評、車についてそれほど詳しくないんですね。関東一円のディーラーマンの講習をしたと聞き話を聞いたのですがほぼインサイトとの差ですね。うんざり。他車はもうどうでもいい。プリウスが知りたい。ちなみに副店長に全国複数の工場で作ってるんですか?と聞いたら「いえ、一箇所の工場のみです。」と自信満々に答えました。舐められてるのかな。
満足している点
試乗での感想です。
・エンジンスタート時、信号スタート時やはり静か。
・ロードノイズ殆どないです。気持ちモーター音が聞こえるぐらい。
・エアコンの効きは素晴らしいです。
・パワーモードの加速は気持ちいいです。咄嗟の為の加速には有効です。ややエンジン音が目立ちますが。
・先代と違い、ハイブリッド情報がナビから独立したのはいいですね。
・通常モード、エコモードでは50キロ前後でならほぼバッテリーで走ってます。もちろん踏み込めばエンジン始動はしますが。
・センターコンソールの賛否がありますが自分はいい感じです。「新型プリウスのすべて」いわく
あの形状は三つのモードを状況に応じて変更しやすいように、だそうです。→ハンドルにスイッチでも良かったような…。
・17インチのツーリングでも15インチ履けるのは良かった。→スタッドレスは15インチで。
・タイミングベルトレス、ウォーターポンプ電動化などでメンテフリーが多く維持費の面で助かります。
・スペアタイヤとパンク修理剤キットは同価格でした。自分はスペアにして外し、量販店で安価な修理剤を付ければ良し。または保険屋などのロードサービスでOKですね。レスによる減額が出来ないようです。
不満な点
試乗での感想です。
・S、Lグレードのウレタンステアリングは触り心地がガサガサしてて質感悪い。
・運転席でダッシュボードが前に向かって盛り上がってるので前方が見にくい。
・後席にドリンクボルダーがない(アームレストにはあるが五人乗ると使えない)
・後方視界が悪い。意図的にバックモニターを装着を促す為なのか?と思ってしまうぐらい
・ツーリング系と他のグレードとでの装着可能オプション差が有りすぎる。(クルーズコントロールやLEDライトの設定など)
・ソーラーパネルは20キロ重く20万と高価な割りに真夏にしか意味がない。地下駐車場や雨天時、真冬はただのサンルーフ。
・スマートキーで二種類の範囲があるのが納得いかない。コストがそれだけ違うのか?と思う。
・ナビ他セットオプションが凄まじすぎる。
・モード切替ボタンで通常モードとエコモードの差があまり感じられない。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル